Словакия была сильнее Дании, а латвийская сборная, проиграв швейцарцам, покидает чемпионат мира

В заключительный день группового раунда чемпионата мира в Минске Словакия была сильнее Дании, а латвийская сборная, проиграв швейцарцам, покидает чемпионат мира.

Дания-Словакия 3:4

Эта игра в «Чижовка-Арене» имела статус проходной. То бишь, обе команды не претендовали ни на выход в ¼ финала, ни на вылет из элитного дивизиона. Тем не менее, несмотря на отсутствие турнирного интереса, матч выдался богатым на голы и сохранял интригу о победителе вплоть до финальной сирены. Для блекло проведших этот хоккейный форум словаков поединок с датчанами был последней возможностью закончить соревнование на мажорной ноте. И подопечные Владимира Вуйтека ею воспользовались. Дважды Томаш Татар, а также по разу Микел Миклик и Марек Виеденский забросили в датские ворота на одну шайбу больше, чем смогли отквитать их соперники за 60 минут игрового времени. Сборная Словакии с 10 очками расположилась в своей группе А на пятом месте. Датчане же довольствовались седьмой строчкой. Ниже них только итальянцы, которые покидают компанию из 16 сильнейших сборных мира.

 

Латвия-Швейцария 2:3

Сборная Латвии даже после проигранной битвы с белорусами сохраняла вполне осязаемые шансы на плей-офф. Для этого команде Теда Нолана надо было обыграть швейцарцев. Причем необязательно в основное время. Хватило бы победы в овертайме либо по буллитам. Альпийцам же от минского чемпионата уже ничего не было нужно. Максимум, на который они могли рассчитывать – пятая позиция в группе B.

Первый период встречи, как и в противостоянии с Беларусью, Латвия провалила и уже к 11 минуте «горела» 0:2. Второй также не принес особого облегчения многочисленным болельщикам сборной Латвии, собравшимся на игру любимой команды в «Минск-Арене»: сборные просто обменялись шайбами. На гол Янника Вебера Латвия ответила точным броском Коба Ясса. Счет 3:1 в пользу Швейцарии держался вплоть до 58 минуты матча, когда форвард Земгус Гиргенсонс удачно подставил клюшку под бросок кого-то из защитников и возродил интригу – 2:3. Буквально через пару десятков секунд швейцарцы имели блестящую возможность снять все вопросы о победителе. Рето Сури и Томас Рифенахт вдвоем выкатывались против пустых (!) латвийских ворот (к тому времени Латвия уже успела заменить Кристерса Гудлевскиса на шестого полевого игрока), но спижонили: Сури выдал сильный пас Рифенахту, он не сумел обработать шайбу, та от его клюшки отскочила в штангу латвийских ворот, ну а еще мгновением позже в них вместо шайбы влетел сам Рифенахт, снесенный подоспевшим игроком сборной Латвии. К сожалению, латвийцам не удалось наказать соперника за такую оплошность в оставшееся до финальной сирены время.

Таким образом, больше всех исходу матча обрадовались финны. Их судьба висела буквально на волоске. Ведь случись Латвии одержать верх над «сыроделами», в плей-офф шагала бы дружина Теда Нолана, а бронзовые призеры Олимпиады в Сочи остались бы с носом и надеждами на светлое будущее. Но обошлось. И в ¼ финала парней Эркки Вестерлунда уже дожидаются канадцы.

1O9A3588

IMG_8334

IMG_8361

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ