Словакия гарантирует Украине поставки газа

Словакия гарантирует реверс газа на Украину. 

Об этом стало известно после встречи украинского президента Петра Порошенко со словацким коллегой Андреем Киской.

«Мы получили четкие гарантии, что вопросы реверса и обеспечения Украины европейским газом будут четко выполняться словацкими партнерами… Мы благодарим Словакию за то, что в тяжелые времена она обеспечила реверсивные поставки газа», – сказал П. Порошенко.

Как передает vesti.ru со ссылкой на главу пресс-службы украинского президента, речь идет об укреплении взаимодействия и создании хаба с привлечением Словакии, Польши и Венгрии, который позволит сделать газовый вопрос не инструментом давления, а рыночным механизмом.

Порошенко также отметил, что для обеспечения надежности реверсивных поставок стороны договорились о создании рабочей группы, которая отработает систему газопроводов.

Президент Украины также отметил, что вопрос евробезопасности был во время переговоров ключевым, и поблагодарил А. Киску за поддержку. «Главное, что мы чувствуем со стороны ЕС единство и солидарность с Украиной», – отметил он.

Андрей Киска в свою очередь заверил, что Братислава и дальше будет поддерживать Киев и стоять на позициях поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины. «Это не дипломатический жест, это принципиально важный подход не только для Украины… Наша помощь в том, что мы в Европы едины, и Россия должна слышать наш общий голос. Я хочу, чтобы Украина всегда видела в нас друга, который протянет руку помощи», – заявил он.

http://www.vestifinance.ru/articles/49483

Самое читаемое