«Словно заново родился»: как минчане окунались в иордань в Крещенский сочельник

Вечером накануне праздника Крещения прихожане Всехсвятского храма совершили окунание в иордань, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сотни православных верующих пришли в этот вечер в храм, чтобы помолиться за себя и свою семью, набрать крещенской воды и окунуться в купель. По завершении божественной литургии настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный освятил иордань.

Сняв с себя верхнюю одежду, без лишней спешки и суеты верующие спускались по ступеням в купель и трижды окунались. Осенив себя крестным знамением, возвращались в палаты, где насухо растирались полотенцами и переодевались.

Среди тех, кто погружался в освященную воду, были люди разных возрастов, но большинство из них — молодые мужчины и женщины.

— Ух, словно заново родился! — восклицает минчанин Сергей, совершив погружение. — Последние лет пять постоянно окунаюсь на Крещение. К таким испытаниям мне не привыкать: в армии в лютый мороз проходил физподготовку на плацу.

А вот для 17-летней Дарьи подобный опыт в новинку. Поддержать ее пришли мама и папа.

— Сначала было немного страшно, но потом все переборола. И знаете, когда все закончилось, я ощутила необычайно сильный прилив энергии, — делится впечатлениями девушка. — Особенно приятно, что со мной совершила погружение и моя подруга Кристина: у нее завтра день рождения — ей исполняется 17 лет.

Элегантного возраста минчанки Тамара Соседова и Людмила Леонович покидают купель с радостным блеском в глазах и румянцем на лице. Уж не молодящими ли свойствами водица та обладает?

— Не поверите: мне 70 лет, в прошлом году юбилей справила. За всю жизнь ни разу не окуналась на Крещение, а тут решила: пойду! Специально никак не готовилась в плане закаливания организма, только соблюдала пост и молилась, — говорит Тамара. — Впечатления просто непередаваемые: такие радость и благодать снисходят.

Фото Ирины Малиновской  

 

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ