Слово «промзона» не должно пугать — итоги обсуждения проекта застройки территории возле НПО «Центр»

Подведены итоги общественного обсуждения градостроительного проекта детального планирования промзоны в границах улиц Шаранговича — Горецкого — ландшафтно-рекреационной зоны.

Проект и замечания по нему, поступившие от минчан, рассмотрел архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе столицы.

Сейчас примерно половину обозначенной территории занимает НПО «Центр», рядом расположены другие объекты: складские помещения, гаражно-строительный кооператив, автомойки. Есть и свободные 9 гектаров, где по генплану Минска обозначена производственная зона.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный архитектор проектов УП «Минскградо» Светлана Сахарова, всего на указанной территории определено 6 инвестиционных участков. Два из них предлагаются для НПО «Центр» под перспективное строительство паркинга для сотрудников и еще одного здания или павильона. Три площадки обозначены как новые производственные, причем на одну уже есть заказчик. На участке возле перекрестка улиц Шаранговича и Горецкого предлагается построить многофункциональный общественный центр, где могут разместиться дефицитные в этой части города объекты торговли, развлечений, паркинг.

— Сейчас в этой промзоне трудятся 900 человек, в перспективе число сотрудников может увеличиться на 1.300, — рассказала Светлана Сахарова.

Для развития территории в проекте предлагается проложить новую улицу.

Заместитель начальника управления архитектуры и строительства администрации Фрунзенского района Максим Лебедев пояснил, что общественное обсуждение проекта проходило активно: поступило более 120 обращений, в том числе 3 коллективных. В них содержится 41 предложение и замечание. В основном высказывается пожелание не размещать новые производственные объекты. При этом горожане ссылались на то, что покупали квартиры с видом на зеленую зону. И хотя на презентации проекта специалисты объясняли, что эта территория всегда была резервной производственной, многие этот довод не восприняли. Однако указаний на нарушения в ПДП в поступивших обращениях не было.

— На презентации проекта жители достаточно активно высказывались против наших предложений, — рассказала Светлана Сахарова. — Говорили: «Мы только сейчас узнали, что у нас создается промзона». Хотя на самом деле она была тут еще до появления жилого района Сухарево. И мы объясняли, что если жители до сих пор не почувствовали присутствия здесь предприятий, то и потом их не заметят. Ведь речь идет о создании современных производств с минимальной санитарно-защитной зоной — менее 50 метров, где будут использоваться технологии без вредного воздействия на окружающую среду.

— У некоторых граждан при слове «производство» срабатывает старый советский стереотип — что это большой завод и, как следствие, огороженная забором в три метра высотой территория, плохая экология и прочие минусы, — высказала мнение заместитель директора БелНИИПградостроительства Лариса Смирнова. — Но нынешние производственные объекты совсем другие, в том числе и внешне. И прилегающую к ним территорию можно сделать красивой — с хорошим благоустройством, озеленением. Это даже надо прописать инвесторам как обязательное условие.

— Посмотрите на новые промышленные здания в Шабанах, они выглядят лучше, чем некоторые административные корпуса в центре города, — поддержал коллегу один из членов градостроительного совета.

Поскольку нарушений в проектной документации нет и никто не подвергает сомнению решения генплана, по которому здесь находится производственная зона, члены совета поддержали проект. Пожелания жителей в этом случае были сочтены безосновательными и недостаточными для какой-либо корректировки проектной документации.

Главный архитектор города заметил, что серьезных аргументов представители общественности не привели, все обращения были на уровне эмоций. Значит, надо проводить с населением разъяснительную работу по экологической грамоте, чтобы слово «промзона» не пугало.

Самое читаемое