Сложно ли взять талон к врачу в минской поликлинике, и на что сетуют пациенты

Главный врач 11-й городской поликлиники Наталья Амельянович рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о кадрах, талонах и доступности ультразвуковых исследований.

Главный врач 11-й городской поликлиники Наталья Амельянович
Главный врач 11-й городской поликлиники Наталья Амельянович

— Наталья Васильевна, задаю вопрос, который так не любят чиновники и многие руководители медучреждений: как у вас с кадрами?

— Мы хорошо укомплектованы врачами и специалистами со средним медицинским образованием.

— А точнее?

— Участковыми докторами — на 83 %. В целом коэффициент совместительства по врачам всех специальностей — 1,25. Ниже, чем в среднем по стране. По медицинским сестрам коэффициент совместительства — 1,3. Чтобы привлечь молодежь, заключаем, например, целевые договоры с медицинскими колледжами. Помощники врача приходили к нам устраиваться на работу с условием, что обеспечим их общежитием.

— Дальновидные ребята. И не застенчивые. Впрочем, их можно понять — жить где-то надо. На зарплату помощника врача квартиру в столице если и снимешь, то останешься голодным. Помогли?

— Да. По личным контактам.

— В поликлинике сложно удержать специалистов, даже если выбить им общежитие.

— От человека зависит. От коллектива. Конечно, отработав по распределению, молодые врачи могут уйти. Найдут лучшее, более спокойное место работы. Но я не считаю правильным переманивать кадры из соседних поликлиник. Приглашаю на работу из областей. Получается.

— Пациентки сетуют, что гинекологов у вас не хватает.

— Не может быть! Женская консультация укомплектована на 100 %. Двое врачей, правда, в отпуске по уходу за ребенком, еще двое учатся в клинической ординатуре. Периодически приемы двух докторов закрывают коллеги. Я двумя руками за повышение профессионального уровня своих сотрудников. В молодости работала хирургом в одной из столичных поликлиник. Как-то сказала главному врачу, что очень хочу поступить в клиническую ординатуру. Не пустил. Расстроилась очень. Потом все-таки пошел мне навстречу.

— Почему учиться не пустил?

— Объяснял, что некому будет работать. Клиническую ординатуру я окончила по хирургии. Но всегда любила поликлинику, да и хотела по ночам спать дома. Поэтому в больницу работать не пошла.

— Возвращаясь к женским докторам. Талоны к ним сложно взять?

— Вовсе нет. Каждый месяц с 25-го числа открываются талоны для заказа по Интернету. У нас 40 % талонов выкладывают в Сеть, остальные идут в стол справок.

— УЗИ органов малого таза доступно? Или только платно?

— В поликлинике установлены два аппарата нового поколения. Да, были проблемы с врачами ультразвуковой диагностики — одна ушла в декрет. Но сейчас УЗИ доступно. Аппараты работают с полной нагрузкой. Что касается платного приема, то он ведется. Но если женщине нужно по протоколам сделать бесплатно УЗИ, то не разрешаю обследовать ее платно. Это неправильно.

— Может, человек ждать не хочет?

— У нас нет очередей на полгода. Полторы недели подождать УЗИ малого таза — долго?

— Участковые медсестры в поликлинике ведут прием?

— Два часа в день по талонам. Подспорье для терапевтов. Пациенты довольны.

— Как-то не верится, что они приходят в поликлинику и просят талон к медсестре.

— Не совсем так. Обращаются в регистратуру. Медрегистраторы интересуются, с какой целью пришел человек в поликлинику: измерить давление, сдать анализы… И потом решают, куда направить пациента.

— Талон к врачу — это актуально. У вас когда их выдают?

— В течение рабочего дня. Кроме того, возле стола справок установлен инфокиоск. Там всегда есть административный дежурный. Он объясняет, как работает устройство, помогает взять талон.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ