izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Сложности работы артиста и таинство искусства обсудили на «Радио-Минск»

О таинстве искусства и стимулах в творчестве в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» ведущим Кириллу Казакову и Алене Родовской рассказала профессор Белорусской государственной академии музыки, прима Большого театра Беларуси Анастасия Москвина.

⚡️Искусство спасёт мир!Прима Большого Театра Беларуси. Откровенно — о важном⚡️Искусство спасёт мир!Прима Большого Театра Беларуси. Откровенно — о важном

Алена Родовская:

В Беларуси традиционно к концу года определяют лауреатов премии «За духовное возрождение», поощряют деятелей культуры. Вы удостоились специальной премии за высокое профессиональное мастерство, отличные достижения в сфере музыкально-театрального искусства. Мы рады поздравить вас с заслуженной наградой!

Кирилл Казаков:

— Что она значит для вас?

Анастасия Москвина:

— Спасибо! Любому человеку приятно, когда ему говорят, что он молодец. Но нам, артистам, это важно вдвойне. Потому что похвала дает ощущение, что мы не зря выходим на сцену, мы нужны зрителю, мы правильно выбрали свой путь. Для артиста главный показатель успеха — это выход на поклон в конце спектакля: когда звучат аплодисменты и крики «браво», артист понимает, что все хорошо и что завтра он снова выйдет. Вот такие эмоции.

Алена Родовская:

— Артист волнуется больше перед началом спектакля или в конце, когда нужно выйти поклониться зрителю и услышать или не услышать те самые аплодисменты?

Анастасия Москвина:

— Конечно, все всегда волнуются перед началом, потому что это каждый раз живой процесс. Не бывает одинаковых спектаклей, это всегда таинство, или, как говорят в церкви, служба. Я очень часто сравниваю театр с храмом. Можно сказать, что театр — это храм искусства, где мы через голос, музыку даем яркие эмоции зрителю. Классическая музыка — она космическая, создавшие ее композиторы — уникальные люди. Мы же передатчики, бережно транслирующие бесценное искусство зрителю.

Алена Родовская:

— Роль театральной труппы в донесении искусства до зрителя сложно переоценить.

Анастасия Москвина:

Переоценивать не нужно, но поощрение для артиста — дополнительный стимул к дальнейшей работе. И государственные награды, и поощрения со стороны руководства, коллектива театра всегда большой плюс. У нас не бывает такого, чтобы человеку много всего дали, и он зазнался. На самом деле артисты — самоеды. Они всегда переживают, что что-то неправильно спели, сказали, сыграли.

Кирилл Казаков: 

— Журналисты такие же…

Анастасия Москвина: 

— В общем, когда такие приятные события происходят в жизни, у тебя крылья расправляются и ты выходишь и творишь с еще большим энтузиазмом. Ведь эмоция, которую мы отдаем зрителю, должна откуда-то рождаться. Тебе нужно на спектакле совершить такое таинство, чтобы зритель ушел под впечатлением, а утром вспоминал, что происходило вечером. И если эту эмоцию ему дашь — посредством музыки, через голос, через демонстрацию своей души, — он обязательно вспомнит. Поэтому еще раз повторю: дополнительные бонусы для личного роста, ощущения, что ты занимаешься своим делом, очень важны.

Алена Родовская: 

— С общественным одобрением приходит и ответственность…

Анастасия Москвина:

— И она, конечно, давит. Дали тебе звание народного артиста — и перед выходом на сцену начинаешь думать: я же сейчас как народный артист должен спеть, а не просто как артист.

Кирилл Казаков:

— А ведь есть еще и враги, которые начинают говорить и писать всякое.

Анастасия Москвина:

— Знаете, если слушать все, что говорят, будь то враги или даже коллеги, не сможешь каждый вечер выходить на сцену и честно выступать. Вообще не получится работать. Нужно слушать профессионалов, которые с тобой работают, — режиссера, дирижера, педагога, тех, кто ведет тебя в профессии. И, конечно же, необходимо слушать зрителя и понимать, ради чего ты все это делаешь.

Алена Родовская: 

— Для того чтобы суметь откреститься от всех токсичных людей, нужно быть очень уверенным в себе.

Анастасия Москвина:

— Да, артисту нужна стопроцентная уверенность в своих силах, ведь если сам не веришь, то и зритель тебе не поверит. О себе могу сказать, что я счастливый человек — занимаюсь делом, которое очень люблю. И мне кажется, зрителю тоже нравится. Вижу это по аплодисментам, когда выхожу на поклон. Я счастлива, что на протяжении карьеры мне встречаются люди, которые помогают. Один артист в поле не воин, это командная игра. А команда — это не только коллеги в театре, но и Министерство культуры, и Администрация Президента, и сам Глава государства. Целая команда делает из тебя то, что ты из себя представляешь…

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Председатель Мингорисполкома на приеме граждан: планируем приобрести 134 единицы общественного транспорта

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев провел выездной прием граждан в администрации Партизанского района 22 января. С какими вопросами обращались горожане — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

da 3

Один из заявителей работает в столичном медицинском учреждении и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Он поинтересовался, есть ли возможность в обозримом будущем построить жилье с господдержкой.

— Сегодня по решению Мингорисполкома комитету здравоохранения предоставлена возможность строительства 107 квартир в Смолевичах в домах № 6, 7 и 10. К возведению последнего уже приступили, а во втором квартале 2025-го начнутся работы по многоэтажке № 7. Это будет благоустроенное жилье по приемлемым ценам с учетом господдержки в хорошем районе города-спутника, где есть необходимая инфраструктура. Кроме того, благодаря удобному транспортному сообщению, можно быстро добираться до Минска, — уточнил В. Кухарев.

По словам другой заявительницы, людям с ограниченными возможностями здоровья или маломобильным гражданам тяжело ездить на общественном транспорте из-за перепадов высоты на входе в автобусы или троллейбусы.

da 1

mgik kuharev priyom grazhdan lukashov 4 kopiya

— В 2025-м планируем купить 44 электробуса и 90 троллейбусов с автономным ходом, чтобы передвижение по городу стало еще удобнее для пассажиров. Высокопольные модели, которые сейчас курсируют по улицам Минска, заменим на более комфортные аналоги, — отметил В. Кухарев.

Также минчанка рассказала, что не хватает пандусов на входе в ТЦ «Першы нацыянальны гандлёвы дом». Более того, по мнению горожанки, неудобно расположены остановки общественного транспорта в районе торгового объекта.

— Изучим эти вопросы, если проблемы действительно существуют, продумаем оптимальные варианты решений, — резюмировал председатель Мингорисполкома.

da 2

mgik kuharev priyom grazhdan lukashov kopiya

Представители гаражно-строительного кооператива обратились с просьбой о предоставлении дополнительного земельного участка площадью 0,0625 га на безвозмездной основе.

— Существуют законодательные нормы, согласно которым не имеем право избавить вас от внесения платежей при узаконивании территории. Поэтому передать в собственность кооператива запрашиваемую площадь нет возможности — закон запрещает это делать. Однако вы можете обратиться в соответствующие службы для официального установления границ земельного участка, — пояснил В. Кухарев.

Жители многоэтажного дома на ул. Червякова рассказали, что после капитального ремонта в здании возникли сложности с фасадом и канализацией в подвальных помещениях. В. Кухарев дал поручение соответствующим службам разобраться в ситуации и решить проблему.

Другие вопросы касались узаконивания самовольной постройки, установления границ земельного участка и деятельности товарищества собственников.

Справочно

Выездные приемы представителей Мингорисполкома — востребованная форма работы. Они проводятся в вечернее время— с 18:00 до 20:00 — для удобства граждан.

Фото Сергея Лукашова

Новые междугородние автобусы будут работать на минском направлении

На минском направлении будут работать новые междугородние автобусы. Их презентовали в Гродно 22 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Межрегиональную ассоциацию перевозчиков.

screenshot 2

Фото https://mapbel.by/

Более десяти современных автобусов китайского производства приобретены для перевозок пассажиров по популярным маршрутам «Гродно — Минск» и «Слоним — Минск». По словам председателя Межрегиональной ассоциации перевозчиков Оксаны Мягковой, в обновление парка инвестировано более 1,5 млн долларов.

Напомним, долгое время междугородние перевозки осуществлялись в основном с помощью маршруток, рассчитанных в среднем на 15 человек. Внедрение современных полноформатных автобусов позволит значительно повысить уровень безопасности и комфорта пассажиров.

Во-первых, на новом транспорте можно будет перевозить больше людей (40–55 пассажиров), что уменьшит проблему с нехваткой билетов в часы пик, например, в праздничные и выходные дни.

Во-вторых, внутри автобуса созданы комфортные условия: удобные сиденья с большим расстоянием между рядами, вместительное багажное отделение, усовершенствованные климатические системы, индивидуальный USB-разъем для каждого пассажира.

Еще одним плюсом станет плавность хода транспорта. Вместе с тем в скорости новые автобусы не уступают маршруткам. Проверка показала, что время в пути не изменилось — добраться из Гродно в Минск можно все также за 3 часа 50 минут.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Андрей Анисимов обратил внимание на имиджевую составляющую в обновлении парка. Он подчеркнул, что новая техника станет вкладом в формировании положительного образа как регионов, так и всей страны.

— Наша главная задача формулируется просто: безопасно, комфортабельно и в кратчайшее время доставить пассажиров к месту назначения. И приобретение новых автобусов — большой шаг в этом направлении. Уверен, что пассажиры оценят новинку по достоинству. Автобусы будут работать на самом загруженном и популярном направлении — минском. Но в целом перевозчики активно обновляют парк техники, задействованный в различных направлениях. Появление новой техники позволяет реагировать на запросы пассажиров, прорабатывать открытие новых маршрутов. В том числе межобластных, — рассказал директор государственного предприятия «Оператор пассажирских перевозок» Дмитрий Пацуй.

На маршруты новые автобусы выйдут в ближайшие дни, часть из них совершают рейсы в тестовом режиме. Важно отметить, что на стоимость билетов обновление техники не повлияет: цена за поездку останется прежней.