Случаев мошенничества в Минском транспортном регионе стало больше

Чаще всего предметами преступных посягательств становились деньги и мобильные телефоны, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» Минский транспортный прокурор Николай Кротов.

Если обратиться к точным цифрам, то ситуация с мошенничествами, совершенными на объектах транспорта (вокзалы, станции, подвижной состав), не выглядит угрожающей. Однако прослеживается тенденция к увеличению количества таких преступлений. Так, за 10 месяцев этого года зафиксировано 11 мошенничеств (ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь), а за аналогичный период прошлого — 6, то есть их стало больше почти в два раза. При этом данные злодеяния составляют около 8 % от общего числа зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска.

Больше половины таких эпизодов произошло на железнодорожном вокзале станции Минск-Пассажирский. Видимо, махинаторов привлекает многолюдное место, рядом с которым к тому же есть всевозможные точки по оказанию различных услуг — банковских, почтовых и других. Например, граждане, клюнувшие на удочку комбинаторов, переводят последним средства за те или иные обещанные блага. Не все обманутые делают это со своих гаджетов или в интернет-банкинге.

При всей изворотливости аферистов нельзя списывать со счетов доверчивость потерпевших. Одним из обманутых стал житель Минского района. Как-то вечером парень получил на свой мобильник чрез мессенджер неожиданное сообщение с незнакомого зарубежного номера. Неизвестный указал в тексте имя и фамилию абонента и уточнил, верны ли эти данные. Молодой человек подтвердил их. Важная деталь: в переписке фигурировала девичья фамилия матери белоруса. Именно под этими данными он ранее зарегистрировался в одной из социальных сетей. Там же указал свой контактный номер, на который впоследствии и написал «доброжелатель».

На следующее утро с того же номера пришло еще одно сообщение. В нем говорилось, что парень выиграл более 1 тыс. долларов. Для их получения требовалось перейти по ссылкам и узнать подробности. Легенда сводилась к тому, что выигрыш дожидается победителя где-то за океаном, а за доставку надо заплатить. В итоге молодой человек, следуя на электричке в Минск, а затем уже на столичном железнодорожном вокзале с помощью своего смартфона перевел на электронный кошелек в общей сложности более 120 белорусских рублей. Когда парень понял, что обманут, обратился в правоохранительные органы.

Кроме того, в одной из таких ссылок, которые якобы приближали момент получения выигрыша, требовалось указать номер личной банковской карты, ее срок действия и трехзначный код проверки подлинности. Вводить эти конфиденциальные данные на сомнительных сайтах, интернет-ресурсах чревато финансовыми потерями, если мошенники вдруг завладеют этой информацией. Поэтому для расчета в Сети лучше вообще завести «пластик» с отдельным карт-счетом, где не нужно держать зарплату, сбережения. В случае компрометации такой карточки неприятностей можно избежать. Да и в целом не стоит разглашать свои персональные данные неизвестным, особенно в интернет-пространстве.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ