Случаи «вечного» заражения и завершение пандемии. Новое о COVID-19 на 6 марта

Специалисты сделали прогноз на окончание пандемии в 2022 году и оценили Заразность уже переболевших коронавирус. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

фото Karen Ducey / Getty Images

В Беларуси

За сутки в стране зарегистрировали 1 482 пациента с COVID-19, а выписали 1 469. С учетом этих данных в республике с начала пандемии известно о 293,1 тыс. человек с положительным тестом на коронавирусную инфекцию, а количество выздоровевших превысило 283,5 тыс. За это время умерли 2 020 пациентов с такой подтвержденной инфекцией. В общей сложности проведено свыше 4,97 млн тестов.

Махнуть на Сейшелы

Белорусы смогут отправиться на Сейшельские острова, где с 25 марта откроют границы для иностранцев. Для этого нужен отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия. Также потребуется носить маски, соблюдать социальное дистанцирование и обрабатывать руки дезинфицирующим средством. Прибывшим на острова не придется отбывать самоизоляцию.

аэропорт

Въезжающим в Беларусь гостям

Иностранцам, въезжающим на территорию республики в период ограничений из-за COVID-19, стоит помнить о ряде моментов. Так, в число документов, нужных для въезда на территорию республики для оказания медпомощи, входят паспорт; приглашение либо договор (можно копии) от организации здравоохранения Беларуси с указанием цели поездки – оказание медицинской помощи; результат ПЦР-теста и самоизоляция, если человек приехал из страны, входящей в «красную зону».

Возвращающимся из командировки иностранцам с правом на постоянное или временное проживание нужны паспорт; приказ о командировании, либо выписка из него (можно копию на бумажном носителе), либо командировочное удостоверение. Иностранцам, въезжающим по приглашению, потребуются паспорт; приглашение (оригинал или копия) от юрлица, зарегистрированного в Беларуси, исключительно с деловой или трудовой целью. В этих случаях ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.

В Беларуси временно ограничено посещение иностранцами мест захоронения родственников на территории республики.

На граждан России, следующих через наземные и воздушные пункты пропуска транзитом на родину, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется. Им не понадобятся ПЦР-тест и самоизоляция.

Полеты между Калининградом и Минском

Авиасообщение между этими городами возобновится после 8 марта. Кроме того, правительство РФ разрешило полеты в Минск из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга.

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

В мире

С начала пандемии зафиксировано свыше 116 млн случаев коронавируса, из которых только на три страны приходится около 51 млн из них. Речь о США (более 28,89 млн), Индии (11,19 млн) и Бразилии (10,87 млн). Количество выздоровевших в мире превысило 65,6 млн, умерших – 2,58 млн.

«Вечное» заражение

В США у нескольких больных лейкемией COVID-19 сохранялся более полугода. По словам медиков, подорванная иммунная система не в состоянии противостоять коронавирусной инфекции.

Окончание пандемии

В европейском отделении ВОЗ полагают, что пандемия COVID-19 может закончиться к 2022 году. Однако вирус едва ли исчезнет совсем, при этом, возможно, его присутствие не потребует серьезных вмешательств и ограничений. Снимать последние страны не должны слишком быстро, чтобы не допустить ухудшения эпидобстановки.

Заразность переболевших коронавирусом

Специалисты считают, что перенесшие коронавирус и продолжающие его выделять часто незаразны для окружающих. Это во многом зависит от патогенности штамма и иммунитета другого человека. Концентрация вируса, выделяемого выздоровевшим, значительно меньше, чем во время болезни. Да и самих людей, пошедших на поправку и способных его выделять, относительно немного.

Повторное заражение не исключено в случае ослабленного иммунитета на фоне приема лекарств, меньшего числа антител. Риск снова подхватить возбудитель заболевания увеличивается при высокой вирусной нагрузке и частых контактах с инфицированными.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ