Слушатели нового учебного курса БГУИР в качестве зачета будут презентовать свои идеи перед инвесторами

Учебный курс «Управление стартап-проектами» для магистрантов и студентов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, разработанный при поддержке Парка высоких технологий, стартовал 11 января. Об этом сообщил журналистам ректор БГУИР Михаил Батура, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Этот курс пройдут 30 магистрантов специальности «Системный анализ, управление и обработка информации». Молодые люди будут работать по программе, утвержденной Парком высоких технологий и разработанной совместно с его резидентами и IT-компаниями, — подчеркнул М. Батура. — Лекции будут записываться, будет создаваться видеоконтент, чтобы в дальнейшем материалы курса использовать на других специальностях университета. Слушатели узнают, как создать успешный стартап. В БГУИР функционирует свой бизнес-инкубатор с 10 площадками, на которых молодые предприниматели могут реализовать свои проекты.

Первая лекция прошла в нестандартном для аудиторного занятия формате. Со студентами разговаривал заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич. Были также приглашены известные среди стартаперов венчурный партнер фонда Haxus Александр Чекан и IT-предприниматель, ментор, инвестор Дмитрий Гурский. Занятие больше походило на диалог, местами разворачивалась дискуссия. Слушатели помимо необходимой теоретической информации могли услышать мнения и советы компетентных гостей.

Главная цель курса — научить правильно работать над IT-проектами. Сегодня это модная тема: каждый хочет создавать, но не все владеют технологией. На лекции планируем приглашать лучших предпринимателей-практиков, — подчеркнул А. Мартинкевич. — Мы стараемся отходить от классического проведения занятий, когда преподаватель брал учебник и просто начитывал тему.

Планируется, что необходимую теорию молодые люди будут изучать самостоятельно, а на занятиях с именитыми лекторами — практиками в IT-отрасли — задавать вопросы и дискутировать.

За курс лекций слушатели узнают, как найти идею для проекта, апробировать ее и презентовать инвестору, подобрать правильную команду, решить вопросы с интеллектуальной собственностью. По завершении ждет зачет. Причем тоже нетрадиционный. Молодым людям предстоит презентовать перед настоящими инвесторами свою идею, а в качестве хорошей отметки выступят реальные инвестиции на реализацию проекта.

Самое читаемое