«Служба, как наркотик, только зависимость – адреналиновая». Как отмечают Новый год пожарные

Дежурства в праздники для спасателей — обычное дело. Как они встречают Новый год, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал «Минчанин года – 2019», старший пожарный ПАСЧ № 3 Алексей Матруненок. Он также поведал о том, за что любит свою работу и какие сериалы про спасателей его мотивируют.

С делом жизни парень определился в 1-м классе средней школы № 143. Увидев спортивных подтянутых восьмиклассников, экипированных в форму курсантов МЧС, понял, что хочет стать одним из учащихся профильного класса, где ребят готовили к пожарной службе… Когда уже стал работать спасателем, в первое время в самое пекло его не пускали — наблюдал за слаженными действиями коллег снаружи.

— Такая своеобразная стажировка дает возможность понять, твое это или нет. Многие дежурят двое, трое суток и уходят. Остаются те, кто чувствует: это их призвание. Служба, как наркотик, только зависимость — адреналиновая, — шутит собеседник.

Алексей читает профессиональную литературу, узнает, какими инновациями пользуются коллеги за рубежом, смотрит фильмы о пожарных, чтобы еще больше себя мотивировать (в числе любимых — «Команда 49: Огненная лестница», «Обратная тяга» и, конечно, «Пожарные Чикаго»). А еще он участвует в разных соревнованиях.

— По собственной инициативе вместе с ребятами приняли участие в Кубке памяти Петра Станкевича, посвященном погибшим спасателям. Соревнования проходили под Москвой, в поселке Октябрьском. Созданные внештатные ситуации были максимально приближены к реальным. Пожар, взрывы, везде «разливается кровь», просит о помощи девушка с торчащей из живота трубой… В общем, интересный опыт, в жизни все куда проще и банальнее. Мы стали тринадцатыми из 53 команд — думаю, для первого раза хороший результат, — говорит Алексей.

— А есть в работе то, что раздражает?

— Скорее вызывает сожаление. Мы, спасатели, всегда действуем быстро и слаженно, но порой этого недостаточно. Бывает, толпятся под окнами, снимают происходящее на телефоны, каждый думает, что кто-то уже вызвал МЧС и мы скоро приедем. А по факту никто так и не позвонил, зато сколько зрителей собралось. Или, например, припаркуют во дворе машины так, что наша техника не может проехать… Это отнимает драгоценные минуты, которые стоят кому-то жизни.

Тем не менее Алексей признается, что лучшая награда для него — человеческое спасибо:

— Пару раз даже в часть приходили, чтобы поблагодарить за спасение. Те же рыбаки, которых мы частенько зимой из проруби вытаскиваем.

— А на какой самый необычный вызов довелось выезжать?

— Однажды мы столкнулись… с питоном. В путевом листе (в нем указаны цель выезда, время, адрес. — Прим. авт.) написано: в детский сад заползла змея. Про себя думаю: какой-нибудь уж, двумя пальцами его схвачу и посажу в банку. На месте вижу: трехметровый питон… Прижали его телескопическим багром, засунули в мешок и отвезли в зоопарк. Вскоре нашелся хозяин — оказалось, питомец выполз из аквариума и сбежал на волю через окно второго этажа.

— Новый год на дежурстве тоже проходит экзотически?

— Да нет, почти по-семейному. Собираемся за общим столом, кто-то оливье принесет, кто-то — нарезку… Разве что алкоголя нет, с этим у нас строго. Конечно, до конца не расслабишься: все ждешь, когда раздастся сигнал тревоги. Пока я всего один раз в праздники дежурил, тогда повезло — мы никуда не выезжали. Как правило, новогодние вызовы несерьезные: мусорки горят, пища на плите… Посмотрим, что будет в этом году, как раз 1 января заступаю.

Фото из личного архива Алексея Матруненка

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ