«Библионочь-2025», посвященная 80-летию Великой Победы, прошла в Национальной библиотеке Беларуси 25 апреля. В этом году гостей ждала насыщенная программа — от исторических квестов до творческих мастер-классов и лекций от экспертов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тема «Победа. Память. Мир» задала тон всему вечеру. Еще до открытия сотни минчан и гостей столицы собрались у центрального входа в «алмаз знаний» — уже с 18:00 гостей встречала передвижная экспозиция «Наш долг — помнить!» Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Фотографии, документы, личные вещи солдат — каждый экспонат рассказывал свою историю героизма советского народа.
В 19:00 состоялось театрализованное открытие «Победы немеркнущий свет!». Представление началось с трогательных строк из военной хроники и архивных снимков. Артисты пели песни о подвиге народа, исполняли традиционные и современные танцы, пронесли фотографии героев — тех самых, которые защищали мирное небо над головой.




— Победа, память, мир — эти слова объединяют нас в эти апрельско-майские дни. Сегодня проходит самая масштабная «Библионочь» в истории: участвует 81 город Беларуси, 96 библиотек. Это единое культурное и книжное пространство нашей страны, и я рад видеть всех здесь в этот вечер, — отметил генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин. — Около 80 лет назад было уничтожено 90 % книжного фонда Национальной библиотеки — но мы все возродили. И сегодня вместе с вами храним память о восьмидесяти мирных годах — благодаря нашим предкам, поколению победителей.
Далее посетители начали понемногу расходиться по библиотеке: основные тематические площадки разместили на трех этажах, поэтому каждый мог найти то, что ему интересно.
Зал периодических изданий на время превратился в площадку для диалога о современной литературе. С гостями беседовали писатели Анастасия Кузьмичёва и Иван Митряйкин. Также минчанам представилась возможность пообщаться с белорусской писательницей Хеленой Побяржиной — найти ее можно было на третьем этаже. Здесь же проходила лекция известного телеведущего и журналиста Григория Азарёнка «Враги Победы. Тогда и сейчас».




Не обошлось и без редких гостей библиотеки — четвероногих друзей. Дворняжку, которая весело встречала всех входящих в храм знаний, привезли волонтеры общественного объединения защиты животных «Эгида».
— Всем заинтересовавшимся людям рассказываем, как можно участвовать в деятельности не только нашей организации, но и вообще помогать бездомным животным, оказавшимся в беде, — говорит представитель организации Оксана Будунова. — На стенде представлены информационные листовки, а также фото пушистиков, которые ищут дом. Также у нас можно оставить помощь — корм или амуницию, которая пойдет на нужды животных под нашей опекой.
— Как зовут этого милого песика? Можно ли его взять домой?
— Нет, Муся не пристраивается. Она наш директор — участвует во всех мероприятиях, уже стала своеобразным символом. Все ее знают, все хотят забрать, но она давно не ищет дом, потому что счастливо живет с нами. Ей больше 10 лет — точнее сказать никто не может, ведь она была спасена из очень тяжелой ситуации, перенесла травмы, — поделилась О. Будунова.
На втором этаже царила атмосфера творчества. В зале белорусской литературы звучали народные мотивы в исполнении группы Guda и гармониста Владимира Гончарова. Совсем рядом, в зоне «Нихао, Китай!», жители города погружались в восточную культуру.
— Мы представляем серию мастер-классов, призванных расширить кругозор посетителей в области культуры и менталитета китайского народа: каллиграфию, живопись Гохуа, традиционные китайские игры, раскрашивание театральных масок. Кроме того, сегодня выступят китайские студенты с хоровым исполнением, а преподаватели расскажут об истории развития Китая и представят тематическую литературу, — рассказал сотрудник Института Конфуция по науке и технике БНТУ Владимир Ивановский.
Немало гостей интересовались экспозицией, которую подготовил Белорусский союз журналистов. Они презентовали серию проектов к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.



— К 80-летию Великой Победы в белорусском информационном поле появилось множество новых проектов. Каждый из них по-своему, но очень точно, передает атмосферу этого великого праздника. Есть долгосрочные проекты, ставшие уже символами памяти о Великой Отечественной войне. Например, проект издательского дома «Беларусь сегодня» — «Партизаны Беларуси». Есть и небольшие, но не менее душевные инициативы, например, проект от наших коллег из ТРК «Могилёв» — обращение из 2025 года к поколению победителей 1945-го, созданное с помощью нейросетей. Несмотря на современный формат, он трогает сердца и набирает огромную популярность в интернете, — говорит председатель правления Белорусского союза журналистов, генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев. — Наша задача — с одной стороны, показать эти проекты, многие из которых уже стали классикой, а с другой — услышать мнение коллег, молодых журналистов. Мы пригласили представителей факультета журналистики БГУ, а также опытных мастеров слова и ветеранов профессии.



Неподалеку расположился Белорусский союз дизайнеров, который совместно с одним из модных домов столицы презентовал свадебные и вечерние платья. Также эффектную площадку подготовила Национальная школа красоты — здесь прекрасных дам учили мастерству дефиле. Провела урок педагог Национальной школы красоты, обладательница титула «Мисс Беларусь — 2023» Элеонора Качаловская.
Для самых активных посетителей библиотеки работали бонусные площадки на 22-м и 23-м этажах. За фишки, полученные за участие в мероприятиях, можно было попасть на мастер-класс «Книжка Победы», заседание книжного клуба или насладиться панорамными видами города с высоты птичьего полета.




Фото Сергея Пожоги