Служба скорой помощи появилась в Минске в 1910 году. Интересные факты – в профессиональный праздник
Предложение создать в Минске службу скорой медицинской помощи поступило от врачебного инспектора Минской губернии доктора медицины С. Урванцева в 1909 году. С 1910 года в столице были введены ночные дежурства врачей. Интересные факты о службе скорой корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минздраве.
Профессиональный праздник сотрудники скорой медицинской помощи отмечают в Беларуси с 2010 года, однако история самой службы насчитывает более 110 лет.
Устав «О ночных дежурствах врачей» был принят в Минске 7 октября 1910 г., а с 17 октября того же года медики приступили к круглосуточной работе. Сначала в распоряжении специалистов были телефонная связь и конная карета, а уже 20 мая 1911 года на собранные Обществом сестер милосердия г. Минска средства в Австрии был куплен первый санитарный автомобиль скорой медицинской помощи, а 24 мая этот автомобиль с бригадой медработников впервые выехал на вызов на Комаровское поле, в окрестности столицы, чтобы дежурить на показательных полетах на аэроплане знаменитого авиатора Сергея Уточкина. Всего же за 1911 г. службой ночных дежурств врачей было выполнено 650 вызовов.
[related_posts_mn]На текущий момент в белорусской службе скорой медицинской помощи работает более 10 000 сотрудников, круглосуточно по стране заступают на смену свыше 880 бригад СМП, которые выполняют около 3 млн выездов в год. Специалисты оказывают необходимую помощь не только при несчастных случаях, отравлениях, травмах или обострении хронических заболеваний, но являются подразделением, которое первым оказывает медицинскую помощь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.