izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Служба скорой помощи появилась в Минске в 1910 году. Интересные факты – в профессиональный праздник

Предложение создать в Минске службу скорой медицинской помощи поступило от врачебного инспектора Минской губернии доктора медицины С. Урванцева в 1909 году. С 1910 года в столице были введены ночные дежурства врачей. Интересные факты о службе скорой корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минздраве.

скорая

Профессиональный праздник сотрудники скорой медицинской помощи отмечают в Беларуси с 2010 года, однако история самой службы насчитывает более 110 лет.

Устав «О ночных дежурствах врачей» был принят в Минске 7 октября 1910 г., а с 17 октября того же года медики приступили к круглосуточной работе. Сначала в распоряжении специалистов были телефонная связь и конная карета, а уже 20 мая 1911 года на собранные Обществом сестер милосердия г. Минска средства в Австрии был куплен первый санитарный автомобиль скорой медицинской помощи, а 24 мая этот автомобиль с бригадой медработников впервые выехал на вызов на Комаровское поле, в окрестности столицы, чтобы дежурить на показательных полетах на аэроплане знаменитого авиатора Сергея Уточкина. Всего же за 1911 г. службой ночных дежурств врачей было выполнено 650 вызовов.

[related_posts_mn]

На текущий момент в белорусской службе скорой медицинской помощи работает более 10 000 сотрудников, круглосуточно по стране заступают на смену свыше 880 бригад СМП, которые выполняют около 3 млн выездов в год. Специалисты оказывают необходимую помощь не только при несчастных случаях, отравлениях, травмах или обострении хронических заболеваний, но являются подразделением, которое первым оказывает медицинскую помощь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
После столкновения двух машин одна из них въехала в столб на пр. Рокоссовского

Водителя и юного пассажира доставили в медучреждение с места аварии в столичном жилом районе Серебрянка вечером 18 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

photo 2025 01 18 19 48 46

Мужчина за рулем Peugeot следовал по пр.  Рокоссовского и, решив перестроиться на проезжей части, столкнулся с попутным BMW. После такого контакта машина немецкой марки врезалась в осветительную мачту.

photo 2025 01 18 19 48 46 2

На место ДТП прибыли милиционеры, спасатели и медики. Водителя и 17-летнего пассажира авто, которое ударилось в опору наружного освещения, отвезли в больницу, чтобы обследовать.

Фото ГАИ

Проект «Открытое знание» собрал минчан в ТЦ «Столица». Рассказываем, как это было

Марафон «Беларусь выбирает» состоялся во время информационно-просветительской акции «Открытое знание» с участием политологов, экономистов и простых граждан 18 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

otkrytoe znanie stolyarov 51 kopiya

Одна из целей мероприятия — напоминание о периоде досрочного голосования и об основном дне — 26 января. Помимо яркой праздничной программы от артистов и коллективов Центрального, Заводского и Московского районов, работала выставка-презентация предприятий и организаций.

otkrytoe znanie stolyarov 05 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 09 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 16 kopiya

Также состоялись встречи со спикерами. В частности, перед гостями выступил заместитель директора по развитию Минского Комаровского рынка Иван Ткачук. Начал он со стихов и завершил строки фразой о родине.

otkrytoe znanie stolyarov 46 kopiya

В этом зале находится частичка моей родины — жена Екатерина и сыновья Захар и Гордей. Буду голосовать за то, чтобы я мог спокойно проводить детей в школу, и они каждый день встречали меня дома, — сказал И. Ткачук.

otkrytoe znanie stolyarov 19 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 11 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 43 kopiya

Слово взяла также главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Наталья Губкина, отметив, что голосование — гражданский долг каждого. Напоследок она пожелала белорусам здоровья.

otkrytoe znanie stolyarov 10 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 13 kopiya

В творческой программе — 23 номера. Ее участниками стали в том числе солистка заслуженного коллектива «Национальный академический концертный оркестр Беларуси имени Михаила Финберга» Ангелина Василевская и солист Павел Лащевский.

Фото Алексея Столярова