Сервис «Яндекс.Такси» будет следить, превышают ли водители скорость, и временно блокировать нарушителей

Сервис «Яндекс.Такси» запустила мониторинг скорости автомобилей в Минске и областных центрах Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе сервиса.

Следить, нарушает ли водитель скоростной режим, будут с помощью специальной технологии автоматического мониторинга движения автомобилей такси, которую разработали специалисты сервиса.

Принцип работы этого устройства довольно прост. Когда таксист выполняет заказ, его маршрут и скорость движения отслеживаются с помощью GPS. Полученные данные автоматически сравниваются с информацией «Яндекс.Навигатора» о разрешенной скорости движения на том или ином участке дороги.

Если выясняется, что водитель нарушает скоростной режим, система предупреждает его об этом с помощью водительского приложения – «Таксометр».

Если таксист проигнорировал несколько таких предупреждений, алгоритм временно ограничит для этого водителя доступ к заказам, а в случае повтора нарушений — навсегда.

Отмечается, что при этом технология учитывает возможные помехи с сигналом, включая неожиданные изменения координат, и не учитывает такие сбои. Ее тестировали в период с апреля по май текущего года. При этом 78,2 % таксистов, которые ранее были замечены в нарушающими скоростной режим, во время тестирования, получая предупреждения от системы, прекращали нарушать скоростной режим уже после второго уведомления.

Напомним, в 2019 году сервис «Яндекс.Такси» ввел в Беларуси собственное бесплатное страхование жизни и здоровья пассажиров и водителей. Каждый человек, находящийся в машине во время поездки, дополнительно застрахован на сумму до 10 тыс. евро.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ