Служба занятости Минска составила барометр возможности трудоустройства на 2019 год

В столице составлен барометр возможности трудоустройства на 2019 год. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на пресс-конференции 22 февраля сообщила начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик.

Барометр информирует о наиболее и наименее востребованных профессиях на рынке труда столицы в 2019 году. Он составлен на основании анализа спроса на рабочую силу и данных опроса более 100 нанимателей.

К числу самых востребованных в категории «специалисты» Барометром отнесены администратор баз данных, системный администратор, бухгалтер, воспитатель дошкольного образования, врач-специалист, инструктор по лечебной физкультуре, инженер-механик, инженер-программист, инженер-электроник, мастер строительных и монтажных работ, медицинская сестра, провизор, фармацевт, фельдшер. В категории «рабочие» больше всех нужны арматурщик, водитель автомобиля, бетонщик, каменщик, контролер-кассир, маляр, монтажник строительных конструкций, монтажник сантехнических систем, наладчик оборудования, облицовщик-плиточник, плотник-бетонщик, повар, продавец, рабочий по обслуживанию, ремонту зданий, слесарь механосборочных работ, слесарь-сантехник, столяр, станочник, штукатур, электромонтер.

В числе наименее востребованных сегодня профессий в категории «специалисты» — рекламный агент, аккомпаниатор, архивист, ветеринарный врач, делопроизводитель, дизайнер, журналист, инженер по нормированию труда, модельер-конструктор, психолог, товаровед, эколог. Среди рабочих профессий — закройщик, лифтер, обувщик по ремонту и пошиву обуви, оператор ЭВМ, портной, раскройщик материалов, слесарь-сборщик аппаратуры и приборов, ткач, фотограф, штамповщик.

— Больше возможностей для трудоустройства будет у специалистов, владеющих интегрированными, смежными и взаимно дополняемыми профессиями и квалификациями. Продолжит расти спрос на специалистов, способных создавать и работать с технологиями автоматизации и роботизации, специалистов по компьютерному оборудованию и телекоммуникациям, системных аналитиков, специалистов по тестированию программного обеспечения, — подчеркнула С. Леончик.

Справочно

Барометр возможности трудоустройства составлен при содействии экспертов Шведской государственной службы занятости и Литовской биржи труда.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ