Служба занятости представила Барометр возможности трудоустройства на 2018 г.

Проанализировав 150 представленных в экономике Минска профессий, специалисты составили Барометр возможностей трудоустройства на 2018 год. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 14 февраля на пресс-конференции начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик.

Специалисты службы занятости населения и работники кадровых служб организаций определили группы наиболее и наименее перспективных профессий на рынке труда столицы в 2018 году.

Сведения о профессиях, на которые растет и, наоборот, снижается спрос на рынке труда, позволят молодежи сориентироваться при выборе специальности, а также правильно сформировать обучающие программы для безработных граждан, — подчеркнула С. Леончик.

В числе наименее востребованных сегодня профессий — дизайнер, модельер, психолог, эколог, юрист, экономист, проходчик, лифтер. По словам эксперта, если раньше технологические изменения касались в первую очередь низкоквалифицированных специалистов, то сейчас затронули и тех, кто работает в интеллектуальной сфере. Так, согласно прогнозам, крупные и средние компании продолжат сокращать штат бухгалтеров, что связано с внедрением более современных программных продуктов.

Если говорить о более далекой перспективе, то в группе риска почти все профессии, не требующие специфических знаний и умений. Это кассиры, операторы колл-центров, курьеры, секретари. Прогнозируется, что через 10-15 лет только в транспортной сфере потеряют работу таксисты, водители общественного транспорта, водители-курьеры, водители-экспедиторы, персональные водители, водители погрузчиков.

К числу самых востребованных сегодня Барометром отнесены 27 профессий. В категории «специалисты» — медсестра, фармацевт, фельдшер, врач-специалист, провизор, рентген-лаборант, инструктор по лечебной физкультуре, воспитатель дошкольного образования, инженер, инженер-электроник, инженер-программист, администратор баз данных, системный аналитик, преподаватель. В категории «рабочие» — арматурщик, бетонщик, монтажник, крановщик, каменщик, плотник, тракторист, маляр, повар, сварщик, швея, продавец, водитель автомобиля.

В целом в перспективе востребованными будут специалисты по продвижению товаров и маркетингу (особенно цифровому), сохранится спрос на технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве.

Будет расти спрос на специалистов, работающих с технологиями автоматизации и роботизации, подчеркнула эксперт. Будут востребованы специалисты по компьютерному оборудованию и телекоммуникациям, системные аналитики и архитекторы, специалисты по тестированию программного обеспечения. Появится спрос на экспертов по блокчейну и криптовалютам.

Справочно

Барометр возможности трудоустройства составлен при содействии экспертов Шведской государственной службы занятости и Литовской биржи труда.

Самое читаемое