Службы начало. Посмотрели, как новобранцы осваиваются в воинском коллективе

Солдаты не сидят в казарме сложа руки. Они всегда чем-то заняты. С утра — подъем и после завтрака — на занятия. Потом — обед и дальше по расписанию. Как адаптировались минчане в расположении 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минчан на улицу Рогачевскую прибыло служить немало. С некоторыми довелось пообщаться. Но прежде интересуюсь у командира роты нового пополнения капитана Николая Соловья, как в целом ребята.

— Из 100 с лишним новобранцев примерно 20 % с высшим образованием, — информирует офицер. — Парни старательные, у многих не было особых проблем с адаптацией. Все до присяги прошли курс начальной военной подготовки. Проводили занятия по общевоинским уставам, строевой, огневой, военно-медицинской, тактической, идеологической, физической подготовке и РХБ-защите. Конечно, поначалу все скучают по дому. Но мы даем возможность ребятам каждый день звонить родным. Письма тоже никто не отменял.

Строевая подготовка в армии — один из важнейших предметов воинского обучения и воспитания. В ходе занятий у военнослужащих вырабатываются строевая выправка, подтянутость, аккуратность, дисциплинированность — полезные качества для любого человека, не только военного. Но четко чеканить шаг, умело и быстро выполнять одиночные строевые приемы и в составе подразделения учатся не за одну минуту. Нужно не один час потрудиться на плацу, причем под присмотром старших товарищей. Один из них, сержант Владимир Бобрик, был назначен командиром отделения в пункте приема нового пополнения. В полку связи минчанин служит больше года, так что опыт в армейских делах уже есть.

Владимир Бобрик

— Трудно только вначале. А чем дальше служба, тем она легче и незаметнее проходит, — говорит Владимир. — Мне уже весной домой. До призыва окончил Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Работал помощником машиниста на железной дороге. Планирую туда вернуться.

Знакомлюсь с новобранцами.

Сергею Немогаю 21 год, призван 20 ноября военным комиссариатом Московского района. До армии окончил БГУИР, работал в частной компании программистом. Туда же планирует вернуться через год.

Сергей Немогай

— С высшим образованием мне служить год, — делится рядовой. — Хорошо, что в Минске остался, все-таки ближе к родным. Сложно было адаптироваться к новым условиям, когда нет рядом близких людей, но потом привык. Интересно, что, будучи учащимся СШ № 218, я побывал в этой воинской части. Здесь в завершение курса допризывной подготовки мы проходили сборы. Так что полк мне знаком.

Рядовой Андрей Крюк окончил Минский государственный профессиональный лицей № 3 машиностроения, получил специальность слесаря по ремонту автомобилей 4-го разряда. Был индивидуальным предпринимателем. Но пришла повестка из военного комиссариата Ленинского района, и с гражданской жизнью пришлось расстаться на полтора года.

Андрей Крюк

— Ничего страшного в этом нет, — уверяет Андрей. — Вот отслужу, наберусь опыта и вернусь домой, займусь любимым делом. А пока нужно послужить. Это несложно. Я и до этого рано утром вставал, готовил для себя, сам убирал, стирал. Единственное — физо пока хромает. Но я его подтяну.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ