Службы по вывозу ТКО опасаются, что авто гостей столицы помешают вывозить мусор в праздники

В период новогодних праздников УП «Спецкоммунавтотранс» будет работать в особом режиме.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщил сегодня на совещании в Мингорисполкоме руководитель предприятия Анатолий Жаврид.

25 декабря и 1 января на линию выйдут 70 мусоровозов, 12 из них – для вывоза вторичных материальных ресурсов (ВМР). Объем извлеченных отходов и ВМР составит 8.376 кубометров в день. 26 декабря и 2 января планируется работа 61 мусоровоза (из них 8 – для ВМР), которые вывезут 7.693 кубометра твердых коммунальных отходов (ТКО) и вторсырья. 27 декабря и 3 января на линию выйдут 36 мусоровозов только для ТКО, объем вывоза составит 4.648 кубометров. 30 и 31 декабря по заявкам ЖРЭО будут выделены дополнительные мусоровозы для вывоза, – сказал А. Жаврид.

Он также добавил, что во все праздничные дни на предприятии будут находиться 2 дежурных мусоровоза на случай поломки основного либо повышенного количества отходов. Авторемонтные мастерские «Спецкоммунавтотранса» также будут работать в праздники.

Руководитель предприятия акцентировал внимание на проблеме отсутствия подъездных путей к контейнерным площадкам и местам установки контейнеров из-за припаркованных с нарушением правил автомобилей.

Эта проблема особенно остро ощущается в праздники, когда горожане остаются дома и к их автомобилям во дворах добавляются машины гостей из регионов. Анализ прошлогоднего новогоднего периода показывает, что в период с 25.12.2014 по 27.12.2014 нашим работникам не удалось забрать мусор из 131 контейнера. За период с 1.01.2015 по 3.01.2015 из-за припаркованных на пути к контейнерным площадкам автомобилей отходы не были извлечены из 149 контейнеров, – подчеркнул А. Жаврид.

Он предложил активнее напоминать гражданам при помощи объявлений и выступлений в СМИ о том, что, паркуясь, они должны подумать о том, как будет заезжать спецтехника.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев заметил, что информационная работа вряд ли поможет полностью решить проблему. По его мнению, к вопросу нужно подходить более комплексно и наряду с призывами к жителям не нарушать правил парковки вести работу по завариванию мусоропроводов и установке в удобных для спецтехники местах контейнерных площадок.

Самое читаемое