Служебное соответствие: кому не служить в МВД

Кого не примут в Академию МВД и что порой выявляет детектор лжи у желающих поступить на службу в правоохранительные органы?

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела комплектования управления идеологической работы и кадрового обеспечения ГУВД Мингорисполкома Александр Романюк.

— Вы поступили в Академию МВД в 1997 году. Какие предметы тогда сдавали и насколько с тех пор изменились требования к абитуриентам?

— Окончившие школу с золотой медалью имели определенные льготы при поступлении. Если они минимум на четверку (по пятибалльной системе. — Прим. авт.) сдавали физическую подготовку и на пять — историю Беларуси, то не нужно было идти на экзамены по русскому и иностранному языкам. Я как раз учился на отлично и подобные привилегии не то чтобы повлияли на мой выбор вуза, но были дополнительными аргументами поступать именно в академию. Несмотря на то что я занимался футболом, сложнее всего оказалось сдать физо. Требовалось выполнить нормативы, которых не было в школьной программе: 16 отжиманий на брусьях, челночный бег (10 раз пробежать 10 метров туда и обратно за 24 секунды), кувырок вперед и назад. В результате успешно сдал физподготовку. Затем на «отлично» — историю и без дополнительных испытаний попал на факультет милиции общественной безопасности. Сейчас абитуриентам сдавать физо не нужно, но и таких явных привилегий для отличников тоже нет.

— Что больше всего запомнилось вам во время учебы?

— Курс молодого бойца тогда проходил в поселке Воловщина. Нас обучали стрельбе из различных видов оружия, приемам самообороны, давали определенные юридические знания. Сложность заключалась в том, что всю информацию получали в достаточно сжатые сроки — месяц. Затем мы вернулись в стены академии. Первые полгода прошли в очень жестком ритме. Много сил уходило на дежурства, выполнение различных обязанностей по быту и прочее. Времени на подготовку к занятиям зачастую не оставалось. Кто-то предпочитал поспать, мы же собирались по 10–15 человек в каптерке и штудировали учебники. В принципе, все как в жизни — хочешь добиться высокого результата, необходимо работать во внеурочное время.

— Вы сказали, что теперь физо сдавать не нужно. Возможно, и требования к здоровью абитуриентов изменились?

— Они как были жесткими, так и остались. В первую очередь не допускают тех, кто не годен к службе в Вооруженных Силах. Но даже если абитуриент прошел военную медкомиссию, это не гарантирует, что его пропустит наша. Она намного строже. К примеру, рост кандидатов должен быть не ниже 155 сантиметров. Временную негодность могут поставить из-за нехватки веса. Подобное, к слову, часто встречается у юношей. Также много кандидатов отсеивают из-за искривления позвоночника, плохого зрения, сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывает практика, даже когда человек профессионально занимается спортом, он не всегда может пройти медкомиссию. Основная причина, по которой подобных кандидатов отсеивают, выявленный у них пролапс митрального клапана. Медкомиссию ежегодно не проходят в среднем около двух третей общего числа абитуриентов.

— Если не ошибаюсь, медкомиссия условно делится на две части. Первая — оценка физического здоровья, вторая — психологический отбор. Что он собой представляет?

— Во время него определяется уровень интеллекта. Кандидат проходит специальный тест, состоящий из более чем 300 вопросов. Это что-то вроде теста на IQ. Если по результатам выяснится, что уровень интеллекта абитуриента ниже среднего, то он не проходит отбор. С потенциальными сотрудниками правоохранительных органов достаточно долго общаются психологи, выясняют, подходят ли они для службы в МВД. Специалисты могут выявить не только какое-либо психологическое расстройство, но и факторы риска — склонности кандидата к взяточничеству, злоупотреблению спиртным, суициду и так далее.

— Возможно ли стать правоохранителем, не окончив академию или Могилевский институт МВД?

— Практически все, кто имеет высшее образование, могут стать сотрудниками милиции. Под каждую должность мы подбираем специалиста того или иного профиля. К примеру, инспекторами ГАИ могут стать те, кто учился в БНТУ по специальности «Организация дорожного движения». У нас успешно трудятся многие выпускники этого вуза, к примеру, временно исполняющий обязанности начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Руденко и заместитель начальника УГАИ МВД Республики Беларусь Вадим Гаркун. Для инспекции по делам несовершеннолетних отлично подходят педагогические специальности (в основном педуниверситета имени М. Танка и БГУ). В отдел по борьбе с экономическими преступлениями к нам часто приходят из БГЭУ или БГУ, Академии управления при Президенте, других вузов, где есть экономические специальности. Участковыми инспекторами могут стать выпускники любого высшего учебного заведения.

— Отличается ли медкомиссия для абитуриентов академии от той, что проходят выпускники гражданских вузов при приеме на службу?

— Кандидат также проходит две стадии отбора: медицинскую и психологическую. Если у психологов возникнут сомнения в порядочности кандидата, ему предлагают пройти тестирование на полиграфе. Были случаи, когда при этом выявлялись факты употребления наркотических веществ, управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Даже если вы не получили штраф за вождение в нетрезвом виде или лишь один раз в жизни попробовали марихуану, аппарат это покажет. Тем, кто совершал подобное, путь в правоохранительные органы закрыт.

Если кандидат успешно проходит медкомиссию, его ставят на довольствие и направляют учиться на 4,5 месяца в Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД Республики Беларусь.

— Что делать, если нет высшего образования, но есть желание работать в милиции?

— Тех, кто не имеет диплома об окончании вуза, но отслужил срочную службу в Вооруженных Силах, принимаем на должности рядового и младшего начальствующего состава в полк патрульно-постовой службы милиции, ОМОН, УВД по охране Минского метрополитена, спецподразделение по конвоированию и так далее. Звание, полученное в армии, сохраняется и здесь. Как и в случае с выпускниками вузов, после прохождения медкомиссии таких кандидатов направляем в Центр повышения квалификации на 4,5 месяца.

— Сколько нужно прослужить простым патрульным, чтобы потом поступить на заочное отделение академии и стать впоследствии офицером?

— Каких-либо временных рамок, прописанных в нормативных документах, нет. Обычно — год отработал и можешь поступать. В советские времена, чтобы получить направление на заочное или очное отделение, требовалось прослужить минимум 2–3 года. Сейчас главное, чтобы сотрудник добросовестно исполнял свои обязанности и был пригодным к офицерской должности.

Самое читаемое