Служил добру. Выставка памяти художника Николая Волынца откроется в Минске

Галерея СавицкогоВыставка живописи Николая Волынца «Служить добру» откроется 25 февраля в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Музее истории города Минска.

Экспозиция посвящается 100-летию со дня рождения автора и представляет богатое творческое наследие живописца. В коллекции более 60 произведений 1950–1980-х годов. Преимущественно пейзажи и портреты. Белорусские дали, голубые озера, бескрайние поля — главные мотивы творчества Николая Волынца. Запечатлел он на своих полотнах и пейзажи Минска, его окрестностей. Писал с натуры, использовал технику крупного мазка, что придает картинам особую живость.

Также художник создал замечательную серию портретов известных деятелей культуры. Автору удавалось увидеть душу человека и передать на холсте его настроение и характер.

В последние годы жизни Николая Ивановича занимали философская тематика, религия, образ Христа, спасение человечества от апокалиптической катастрофы. На эту тему он создал ряд произведений, одно из которых представлено в экспозиции — «Мечты о земном рае».

Экспозицию дополняют видеоматериалы, которые помогут глубже раскрыть не только творчество художника, но и его человеческие черты.

Выставка продлится до 21 марта.

Справочно

Николай Волынец (1921–2003) — уроженец Случчины. В 1940 г. окончил Витебское художественное училище. Участник Великой Отечественной войны. С 1958 г. работал на Белорусском художественно-оформительском комбинате. В 1980-м стал членом Белорусского союза художников. Награжден медалью «За вклад в изобразительное искусство».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ