«Служу Республике Беларусь!». В Вооруженных Силах новобранцы приняли военную присягу

Торжественные мероприятия, посвященные принятию военной присяги новым пополнением, прошли 12 декабря в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Клятву на верность Родине в этот день произнесли около 8 тыс. военнослужащих, призванных на срочную военную службу и службу в резерве. Из них 1 584 минчанина.

С раннего утра на КПП 56-го отдельного Тильзитского ордена Красной звезды полка связи Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, расположенного в Минске на ул. Рогачевской, стали собираться родители, родные и друзья солдат. Многие даже не надеялись, что им разрешат присутствовать на дне присяги. Ведь сложная эпидемическая обстановка в столице сохраняется. Но все же разрешили, правда при условии строгого соблюдения личных мер безопасности – носить маски и выдерживать между собой дистанцию.

На строевом плацу – более 100 солдат, которые проходят службу в 56-м отдельном полку связи, 50-й смешанной авиационной базе и 483-м отдельном батальоне охраны и обслуживания ВВС и войск ПВО. Напротив строя – родители, близкие и друзья. Их взгляды и камеры мобильных телефонов обращены в сторону сыновей, братьев, любимых.

И вот наступил торжественный момент. «Я, гражданин Республики Беларусь, торжественно клянусь…» Эти слова произносят один за другим военнослужащие.

Символично, что время проведения церемонии присяги практически совпадает со знаменательной датой: 15 декабря личный состав и ветераны полка отметят очередную годовщину со дня образования части.  Сформированный в сентябре 1942 г., полк прошел дорогами войны. Сегодня военнослужащие обеспечивают связью командование ВВС и войск ПВО, выполняет ответственные задачи.

Об этом говорил командир полка полковник Андрей Савченко. Он также выразил слова благодарности родителям:

— Вы можете гордиться своими сыновьями и быть уверенными, что воспитали их правильно.

Поздравил новобранцев с их торжественным днем командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Игорь Голуб:

— Для защитников Отечества принятие присяги – праздник, преисполненный особой торжественностью и гордостью. Для нового пополнения наступает пора гражданской зрелости и реальной ответственности за судьбу нашего Отечества. Для близких, родственников, любимых, друзей молодой парень превращается в настоящего мужчину, которому Родина доверила самое дорогое – защиту мирного труда и безопасности своего народа. Простые, на первый взгляд, слова присяги имеют глубокий смысл. В них выражена сущность воинского долга. Содержание военной присяги пронизано важнейшим требованием к военнослужащему – быть преданным своему народу, достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь.

Начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района Элина Брага вручила командиру полка благодарственное письмо от главы администрации — за активную гражданскую позицию личного состава и участие в общественной жизни Первомайского района.

 — Сегодня белорусская армия воспитывает настоящих патриотов своей страны, любящих свою семью, свою Родину, — обратилась она к присутствующим. — Уверена, наши сыновья такие понятия как честь, отвага, мужество пронесут с гордостью через всю свою жизнь. Берегите себя и знайте, что дома вас ждут родные и близкие, в вас верят и искренне любят.

Мать военнослужащего, только что принявшего военную присягу, Наталья Герасимович обратилась к солдатам:

— С этого момента вы стали настоящими защитниками своей Родины. Мы горды, что вы проходите службу в этом полку. Соблюдайте устав и с гордостью носите форму. Мы уверены, что вы будете храбрыми, честными и бдительными воинами, с честью и достоинством исполните свой воинский долг. Пусть служба станет для вас ярким, запоминающимся событием в жизни…

Торжественная часть закончена. Прежде, чем сдать оружие, солдатам разрешат пообщаться с родными. Традиционного увольнения в день присяги в этот раз не было. Поэтому общение проходило на территории части. Поздравить 23-летнего Павла Блажевича приехали из Гродненской области отец Эдвард Константинович и мать Татьяна Владимировна. Павел до призыва окончил строительный факультет БНТУ, служить ему год.

— По состоянию здоровья, к сожалению, в армии не служил, — признается глава семьи. – Теперь вот сын как бы вместо меня служит.

— Каждая мама хотела бы, чтобы ее сын вырос настоящим мужчиной. И я – не исключение, — подхватывает мать. – Были и слезы, и радость при расставании. Я ведь переживала за то, как нашего единственного ребенка примут в армии, как у него там все сложится, найдет ли он достойных друзей-товарищей. Мы благодарны командованию, что следят за состоянием здоровья наших детей, заботятся о них. Сын ни разу не высказывал жалобы. Вижу, все у него хорошо.

Впереди у военнослужащих напряженная боевая учеба, которая обещает быть интенсивной: войска ждет целый комплекс мероприятий боевой подготовки. В сентябре в Беларуси пройдет совместное стратегическое учение «Запад-2021».

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ