Смачна есці: чем угощают на литературном гастрофесте

Суп — по-немецки, горячее — по-белорусски, десерт — по-американски: в столице развернулся литературный гастрофест, который проходит в рамках XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» сходили на дегустацию.

Луковый суп, куриная шейка с грибным соусом, пирог со свининой, карамельный пудинг… Каждое блюдо гастрофеста упоминают классики мировой литературы, но вот незадача: рецепты-то ни по граммам, ни по ингредиентам не расписаны!

Я выбирал, скорее, блюдо под книгу, а не наоборот, — отмечает шеф-повар одного из столичных заведений Игорь Сузень. — Очень люблю луковый суп: и есть, и готовить. Вспомнил, что он упоминается в «Пражском кладбище» Умберто Эко. Что касается рецептов, так у этого супа их множество. Он считался блюдом бедняков во Франции, и в каждом доме его готовили по-своему. Неизменны лишь три ингредиента: лук, сливочное масло и вино. Остальное — вольное художество.

С клецками похожая история — у каждой семьи свой рецепт.

Главный секрет — натертый и хорошо отжатый сырой картофель. Вареный не добавляют. Если к нему добавить сырой — это уже не клецки, а цеппелины, проводит ликбез Игорь, попутно формируя из картофельной массы и фарша аккуратные толстенькие клецки.

Жидкость в кастрюле тем временем закипает.

— На березовом соке, как писал в «Новай зямлі» Якуб Колас, варить собираетесь?

— Побойтесь бога! восклицает собеседник. — Обычная вода, можно приправить лавровым листом и черным перцем. Добавляем манку, чтобы клецки не так «пушились» в процессе варки. Березовый сок, конечно, могли использовать, чтобы клецки лучше держали форму: у сока плотность выше, чем у воды. Но никакого вкуса такая альтернатива не даст.

Шеф-повар отправляет в кипяток последнюю клецку и выкладывает на рабочей поверхности ингредиенты для мачанки с блинчиками из «Дикой охоты короля Стаха» — второго обязательного блюда в меню литературного гастрофеста.

Первым на раскаленную сковородку отправляется нашинкованный лук, следом — нарезанные шампиньоны и мясное ассорти.

Емкости с бульоном, сметаной и соусом бешамель ждут своей очереди.

— Соус — ингредиент необязательный, но именно он придаст блюду нужную густоту и особый вкус, — комментирует Игорь.

На плите появляется третья сковородка. Туда отправляется смесь растительного и сливочного масла для обжаривания блинчиков.

— Сливочное масло будет гореть, одно растительное даст неприятный привкус, а вместе они составляют отличную партию, объясняет кулинар.

Он оставляет блины на сковороде под нашим чутким присмотром и, прихватив почти готовую мачанку, удаляется. Как выяснилось, запечь в духовке. Это, кстати, необязательный этап готовки. Но легкая корочка, которую приобретет мачанка, дает +100 очков к аппетитности блюда.

Спустя 5-10 минут всё готово. В глубокой тарелке исходят паром картофельные клецки с мясом.

А на широком блюде аккуратной стопкой разместились румяные блинчики, рядом примостился глиняный горшочек с восхитительно пахнущей мачанкой.

Нас просят к столу.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кстати, отличительная черта литературного гастрофеста — весь сет можно не покупать, а выбрать одно или два понравившихся блюда. Что очень удобно и, чего уж там, экономически выгодно. Особенно для тех, кто терпеть не может, скажем, селедку (пусть она и вкусно описана Астрид Линдгрен), но при этом готов продать душу за колдуны с мясом и грибами, которые упоминаются в «Дикой охоте короля Стаха».

Фото Павла Русака

Самое читаемое