Смена Конституции и дублер Президента. Какие предложения озвучили Лукашенко студенты (видео)

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 января пообщался со студенческой молодежью из столицы и разных регионов страны. Какие предложения были высказаны Главе государства и как он на них отреагировал — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О Конституции

В ходе общения с Президентом один из участников встречи — студент Павел — отметил, что считает важным регулярно вносить изменения в Конституцию, исходя из современных реалий, и сейчас такой момент как раз настал.

— Вы уйдете с поста своего, когда-то это случится. И на самом деле на политической арене в Республике Беларусь очень мало людей, которые готовы вас заменить, — сказал Павел. — И как мы сейчас видим, с вашими полномочиями справится не каждый. Как вы уже упоминали, никто не хочет брать на себя ответственность.

По мнению молодого человека, необходимо создавать целый механизм распределения ответственности и полномочий, потому что на одном человеке это не может держаться вечно.

— Ты прав, рассуждая о том, что нужны изменения в Конституции, — согласился с оратором Президент. — Я скажу одну вещь, которую вы должны запомнить: президентами не становятся, президентами рождаются. После меня точно будет президент, точно. Но не думай, что все они будут рожденными.

В качестве примера А. Лукашенко привел бывшего уже президента США Дональда Трампа.

— Посмотрите, сколько дури наломал за три года. Первый год там что-то вникал, или первые три года что-то воротил. А четвертый готовился к выборам. Президент, который с бухты-барахты пришел и начал все крошить, — сказал А. Лукашенко.

Президент также поинтересовался у студента, не желает ли он в будущем занять пост белорусского лидера. Когда тот признался, что у него есть подобные намерения, Глава государства поддержал такие стремления, отметив, что сумел прочитать это по глазам.

О дублере

Одна из студенток напомнила о проекте «Минская смена», смысл которого заключался в наличии своеобразного дублера столичных властей, которым выступили представители молодежи. Они совместно с настоящими руководителями Минска разрабатывали проекты решения различных социальных и экономических вопросов жизнедеятельности столицы.

— Может, стоит его возобновить, вывести на национальный уровень и, может быть, рискнуть найти дублера и для президента? — предложила студентка.

— Я согласен, если дублером у меня будут девушки, — ответил А. Лукашенко и напомнил, что нередко называет себя «женским президентом» и больше доверяет женщинам. — Поэтому не исключаю, когда Павел изменит Конституцию, не такая она будет сильная, как сейчас, потому что это явно не для женских хрупких плеч, женщина будет у нас президентом.

Видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте также:

Президент: «На Западе не озабочены интересами белорусского народа, а хотят решить свои проблемы за его счет»

Коктейли Молотова и угроза безопасности. Президент ответил на домыслы о «тайной» инаугурации

Лукашенко объяснил, почему готов защищать Беларусь любыми способами

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ