Смерть – на конце иглы

Наталья Романовская
Автор материала:
Наталья
Романовская

Некоторые стригут не траву у дома, а коноплю.

Громкое дело: не так давно в Минской области задержана семейная пара, которая на системной основе занималась сбытом марихуаны. Готового продукта в сухом виде изъято более 26 кг! Сложно себе представить объем производства… Вопрос: что толкает мужа с женой заняться наркобизнесом? Элементарно: деньги-деньги… Та самая прибыль, обещания высоких заработков. Кто сулит огромные суммы – вопрос закрытый: вербовщики не афишируют себя. Вербуют разными способами, включая спам-рассылку. Да, со спамом надо бы поосторожнее.

В ноябре начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь Геннадий Казакевич встретился с журналистами и поделился довольно любопытной информацией, наводящей на раздумья.

— Мы давно отошли от практики поймать за руку рядового наркомана, — говорил представитель силового ведомства. – Вопрос не в конечных потребителях, а в организаторах бизнеса. Употребляющего надо лечить. А наркодилера, который торгует, надо сажать. И мы своего отношения к этому не изменим. Потому что за каждым дилером есть маленькое кладбище. Самые максимальные сроки, до 25 лет лишения свободы, у нас дают за распространение наркотиков. И белорусское законодательство – не самое жесткое.

Прав специалист и про маленькое кладбище, и про отношение без сюсюканий к продавцам зелья. Почти каждый день в новостях слышим очередное происшествие: поймали наркоминера… Спасибо бдительным горожанам, заметившим под своим окном/кустом подозрительных молодых людей, раскапывающих землю. Зачем? Не хлебное зернышко посадить.

— Минеры, как разведчики, — сравнивает Геннадий Казакевич. – Их учат уходить от наблюдения, зашифрованно общаться. Как правило, это мужчины в возрасте от 16 до 30 лет, не учащиеся и не работающие. Также среди наркодилеров попадаются (и в этом году тоже) школьники, студенты, беременные женщины, семейные пары… Даже один преподаватель вуза задержан за распространение наркотиков. И речь не о разовой закладке.

Мир сошел с ума. Представьте: за 10 месяцев текущего года в Беларуси изъято почти 700 кг наркотиков. Это нарковещества как распространяемые внутри нашей страны, так и проходящие транзитом. Количество изымаемого ядовитого зелья увеличилось в разы. Судите сами: за весь 2016-й было выведено из оборота около 400 кг. При этом, по словам специалиста, с начала нынешнего года в Беларуси зарегистрированы около 4 тысяч наркопреступлений, эта цифра на 16,2 % ниже прошлогодней. О чем свидетельствует ситуация, когда наркотиков изымается больше, а наркопреступлений регистрируется меньше? О более активной работе в этом направлении органов внутренних дел.

Наркодилеры (минеры) идут в ногу со временем. В 80-90 % случаев наркотики и психотропы распространяются бесконтактным способом — через Интернет. Схематично это выглядит так: лицо, желающее приобрести незаконное вещество, находит в Сети адрес так называемого магазина. В качестве последнего может выступать ветка в социальной сети или другая информационная площадка с предложением о продаже наркотика в конкретной местности с указанием веса и цены. Потребитель, как правило, через платежные терминалы с открытием электронного кошелька (или без) переводит требуемую сумму, после чего ему высылают координаты закладки. Минеры, которые закладывают наркотик, не знают организаторов преступного бизнеса – те обычно находятся за пределами нашей страны.

Однако в МВД создана интернет-разведка… Конечно, Геннадий Казакевич не скрывает: выявить и пресечь распространение психотропов через Всемирную паутину очень затруднительно. Почему? Преступники умело пользуются передовыми IT-способами для сокрытия IP-адресов. К тому же они применяют интернет-мессенджеры с протоколами шифрования. Проще говоря, сотрудникам милиции сложно контролировать процесс переписки, хотя у белорусских силовиков имеется такой же арсенал технических средств, как у зарубежных коллег. При этом…

— В нашем ведомстве создано подразделение интернет-разведки, которое занимается не только поиском, выявлением, пресечением преступлений, но и блокированием интернет-контекста. Кроме того, ограничиваем доступ к деньгам на электронных кошельках. Только в прошлом году нами заблокированы около 300 тысяч долларов, — отметил представитель МВД.

Какие наркотики самые опасные? Синтетические – соли, спайсы… Но я бы не стала разделять ядовитое зелье на хорошее и плохое. Отрава она и есть отрава. Наркозависимость – болезнь неизлечимая, хроническая. Успешное лечение – это пожизненная ремиссия. Именно ремиссия, не больше. То есть от очередной наркотической атаки зависимого человека отделяет всего одна доза… Страшное это увлечение.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое