«Смерть от пули будет подарком судьбы». Подростки вместе с милиционером навестили ветерана войны

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Заводского РУВД Лариса Палачанская и ее подопечные навестили ветерана Великой Отечественной войны Михаила Соловья, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В поле зрения милиции подростки попадают по разным причинам, — говорит капитан милиции Л. Палачанская. – Мы проводим индивидуальную профилактическую работу с теми ребятами, кто был уличен в мелком хищении или распитии алкоголя, повздорил со сверстниками и решил отстоять правду в драке… К каждому подростку мы стараемся найти подход, стать ему другом.

Двое ребят из числа подопечных Ларисы Анатольевны увлекаются историей и имеют хорошие успехи в изучении этого предмета. Офицер предложила им поздравить с 75-летием Великой Победы ветерана войны Михаила Соловья, и мальчишки с радостью согласились. Увы, по независящим от них причинам это сделать удалось немного с опозданием.

Михаил Степанович и его супруга всегда рады гостям. Ребята пришли к ним с букетами цветов.

— В 1941-м окончил семилетку, жил в д. Прудск, что в Пуховичском районе, рассказывает полковник милиции в отставке. — Как и многие советские люди, верил, что Красная армия в считанные дни разобьет врага и победоносно завершит войну. Но этого так и не случилось… По дороге, что пролегала возле нашей деревни, поползли нескончаемые колонны вражеской техники. Начались долгие месяцы оккупации…

Летом 1943-го Михаил Степанович с двумя своими товарищами познакомился с партизанами, остановившимися на постой в их деревне, и твердо решил уйти в партизанский отряд им. Щорса, входивший в состав 3-й Минской бригады им. Буденного.

М. Соловей много раз заглядывал смерти в лицо. Так, весной 1944-го поступила команда взорвать мост у д. Шишковичи – через него пролегала дорога вглубь партизанской зоны. В группу подрывников вошел и 18-летний Михаил, которому доверили нести специально изготовленную взрывчатку. Она была упакована в деревянный ящик, а тот — в мешок.

Но партизаны попали в засаду, завязался бой и пришлось отступать. Юный М. Соловей, забросив мешок за спину, под автоматными очередями стал отползать в сторону леса. Через некоторое время выжившие партизаны собрались в заранее оговоренном месте.

— И только там я заметил, что мешок со взрывчаткой прошила автоматная очередь, расколов ящик. Можно сказать, чудом остался жив. После в отряде еще и нагоняй от командиров получил, что не уберег вверенное мне имущество, — вспоминает ветеран. — Каждый раз, уходя на задание, понимал, что могу не вернуться. Я был готов к этому, осознавал, что если попадусь живым в руки к фашистам, то смерть от пули будет подарком судьбы.

После демобилизации в 1949-м Михаил Степанович поступил на службу в органы внутренних дел рядовым сотрудником, со временем окончил Высшую школу МВД РСФСР. Много лет работал в уголовном розыске, но карьеру завершил заместителем начальника вневедомственной охраны г. Минска. За время службы дважды избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся, имеет множество наград.

Подростки наперебой задавали ветерану вопросы. Они остались очень признательны М. Соловью за рассказ, а Л. Палачанской за то, что познакомила их с таким удивительным человеком.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ