Смерть по неосторожности. Как в России и у нас наказывают нетрезвых водителей

Информация о нашумевшем в Москве ДТП с участием известного актера Михаила Ефремова стремительно распространилась и в Беларуси. Как в России и Беларуси наказывают нетрезвых водителей, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Белорусы активно обсуждают поступок Ефремова, по чьей вине погиб ни в чем не повинный человек. Люди говорят: «Да, он — известная личность, мы любим его как артиста, но кто давал ему право лишать жизни другого человека?».

Как сообщали российские источники, автомобиль, за рулем которого находился Ефремов, выехал на встречную полосу и столкнулся с мини-грузовиком. От удара водитель фургона оказался заблокирован в кабине, его удалось извлечь только с помощью сотрудников МЧС. Мужчина получил множество травм — перелом ребер, шейного отдела позвоночника, бедра, черепно-мозговую травму, повреждения внутренних органов. Впоследствии пострадавший умер в больнице.

В момент аварии Ефремов находился в состоянии алкогольного опьянения, его задержали и доставили на медицинское освидетельствование. Если верить российским источникам, с начала 2020 г. актер 10 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД. Все штрафы оплачивал вовремя. Но это не так уж важно, когда нарушение правил приводит к гибели другого человека. И теперь, судя по всему, придется ответить по всей строгости закона.

В отношении актера возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Нарушителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Жестко, но справедливо, если учесть, что погиб человек.

А что же в Беларуси?

Нетрезвых за рулем и у нас хватает. За 5 месяцев текущего года сотрудники ГАИ задержали на дорогах страны более 7 400 водителей в состоянии опьянения, 366 из них попались повторно в течение года. По вине любителей спиртного за это время случилось 124 ДТП (столько же за 5 месяцев 2019 г.), в результате которых погибли 29 (–21,6 %) и получили травмы 136 (+7,9 %) человек.

На сегодняшний день таким злостным нарушителям ПДД назначают штраф от 1 350 до 2 700 рублей и лишают их водительских прав на 3 года. В случае повторного нарушения правил еще и конфискуют транспортное средство (с 2013 г.) независимо от того, кто его владелец. То есть 366 горе-выпивох рискуют распрощаться с автомобилем.

Наказание значительно ужесточается, если пьяный водитель по неосторожности смертельно травмировал человека. За это виновного лишают свободы на срок до 7 лет. От 4 до 10 лет грозит тем, кто в нетрезвом виде допустил по неосторожности гибель двух и более лиц.

Как противостоять тем, кто не видит себя трезвым за рулем?

Многие считают: нужно ужесточать наказание. В проекте Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, который ранее выносился на общественное обсуждение, содержится ряд статей, касающихся сферы безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта. Некоторые изменения планируется внести в статью, которая предусматривает наказание за нетрезвую езду.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 497 состоянием алкогольного опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 промилле и более или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 мкг и более на 1 л выдыхаемого воздуха.

В новой редакции сказано, что при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 мкг на 1 л выдыхаемого воздуха включительно влечет наложение штрафа в размере 100 базовых величин (ныне от 50 до 100 базовых величин) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Если показатели 0,8 промилле и 380 мкг на 1 л будут превышены, сумма штрафа составит уже 200 базовых величин, водительских прав лишат на 5 лет. Такое же наказание предусмотрено в отношении тех, кто употребит алкоголь или наркотики после подачи сигнала об остановке транспортного средства, после совершения ДТП либо до прохождения медосвидетельствования. Так что ухищрения не пойдут на пользу нарушителям ПДД. Передача управления транспортным средством водителю под градусом также выльется в копейку — штраф от 50 до 100 базовых величин — и лишение прав на 3 года.

Видео РЕН-ТВ

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ