Смертельный больничный супергрибок обнаружен на отдаленном островном пляже

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Губительный больничный супергрибок, устойчивый к лекарствам, впервые замечен в дикой природе на архипелаге в Индийском океане, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Live Science.

Как уточняет журнал mBio, речь идет о грибке Candida auris, впервые обнаруженном в 2009 г. у пациента японской клиники и примерно в одно и то же время — на трех разных континентах.

Микроорганизм способен вызывать серьезные инфекции у госпитализированных пациентов, особенно с ослабленным иммунитетом или нуждающихся в установке катетеров, трубок для питания или дыхания. Он часто устойчив к нескольким противогрибковым препаратам и способен задерживаться на поверхностях в окружающей среде.

Виды, близкие к Candida auris, в отличие от него, уже обнаруживались в растениях и водной среде, но пока мало известно, где естественные условия обитания самого патогена. В его поисках обследовали места вокруг довольно изолированных Андаманских островов, включая прибрежные водно-болотные угодья, скалистые берега, песчаные пляжи, приливные болота, мангровые заросли.

В результате на двух из восьми участков отбора проб почв и воды (всего взято почти полсотни проб) выявили Candida auris. Его выделили на заболоченном солончаке и песчаном пляже. Причем на последнем, где больше вероятность появления людей, нашли патоген, устойчивый к лекарствам и больше похожий на больничные варианты. Обнаруженный на болотах не был устойчивым к препаратам и рос при высоких температурах медленнее, чем другие изоляты. Предполагают, что этот штамм более дикий и пока не адаптировался к высоким температурам тела человека и других млекопитающих.

Вместе с тем сделанное открытие не доказывает, что Андаманские острова являются естественной средой обитания или местом возникновения грибка. Не исключено, что он занесен сюда людьми или океаническими течениями из районов, где в воду сбрасывались отходы жизнедеятельности человека.

Возможно, теперь больше исследователей станут искать Candida auris в природе и сравнивать дикие штаммы с больничными. Если удастся доказать, что грибок «вышел в люди» из дикой природы под влиянием глобального потепления, это может означать, что и другие патогены могут сделать то же самое.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ