СМИ сообщили подробности ликвидации главаря «Исламского государства»

В результате спецоперации в Сирии уничтожен главарь террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади и уже названы имена его возможных преемников, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

О ликвидации лидера террористов прежде не раз сообщалось неофициально. Теперь данную информацию подтвердили сразу несколько источников – в иракской разведке (служба, которая помогла выследить цель), командующий «Сирийскими демократическими силами» (SDF), а также представитель войск США.

Спецоперации предшествовали долгая подготовка. Несколько раз момент непосредственного уничтожения аль-Багдади приходилось откладывать: рядом с ним оставались женщины и дети. Тем не менее в результате нанесенных ударов (были задействованы вертолеты и десант) погибли еще несколько человек из окружения главаря группировки. Не исключалось, что он сам подорвал себя и других, поняв, что атакован и уйти уже не сможет.

Об уничтожении главаря ИГ в сирийской провинции Идлиб во время операции американских военных заявил и Дональд Трамп. Он уточнил, что г Абу Бакр аль-Багдади в неудачной попытке скрыться по тоннелю убил себя с несколькими детьми. Принадлежность обезображенного взрывом тела мужчины подтверждена экспертизой.

Соединенные Штаты выразили властям Ирака благодарность за их роль в спецоперации по устранению аль-Багдади.

По некоторым данным, в рядах главарей ИГ после ликвидации их предводителя нет единства, они обвиняют друг друга. В числе вероятных преемников лидера террористической организации называют два имени: Абу Абдель Рахман аль-Джезрауи и Абу Осман аль-Фаранси.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ