СМИ: В России предустановленный софт «сливает» данные пользователя за рубеж

Все приложения, которые с 1 апреля текущего года должны устанавливаться на смартфоны и планшеты, могут передавать данные пользователей за рубеж. Данную информацию распространяют российские СМИ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Согласно данным журналистов, все обязательные коммерческие приложения содержат аналитические трекеры, которые собирают информацию о пользователях и передают их за границу. Предполагается, что получателями этих данных являются компании Google, Yahoo, Microsoft, Huawei, Facebook и другие западные IT-корпорации.
Эксперт издания проанализировал код 16 классов программ для операционной системы Android и iOS. В приложениях были найдены Google AdMob,  Facebook Ads и другие аналитические механизмы слежки.
В свою очередь разработчики предустановленных приложений, в которых были обнаружены трекеры, заверили журналистов, что обойтись без этих технологий сложно, а информация, которую они передают не относится к личным данным россиян.

Помимо этого, они подчеркнули, что использование трекеров является стандартом для приложений, которые распространяются через магазины Google и Apple. Аналогов этих магазинов нет.

Некоторые из разработчиков также отметили, что данные передаются трекерам анонимно и с согласия пользователя. Эта функция попросту помогает им улучшать пользовательский опыт, отправлять уведомления пользователям и оптимизировать показ рекламы.

Кроме того, данные, которые собирают и передают трекеры, являются обезличенными и определить кому из пользователей они принадлежат невозможно.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ