Смог над столицей: во всем виновата инверсия (обновлено)

Минск сегодня утром утонул в белой дымке. 

Причины появления концентрированного запаха гари и смога выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Сейчас в городе неблагоприятные метеоусловия – инверсия температуры воздуха, – рассказала заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова. – Повлиять на это природное явление мы не можем. Объясню подробнее: внизу, у земли, температура воздуха утром составляла 0 °С, на высоте 500 м +11 °С. Загрязнения (дым от сжигания листвы, костров, топящихся печей жилых домов) притягиваются вниз и не рассеиваются. Всем промышленным предприятиям высланы рекомендации об уменьшении мощности источников. Содержание в воздухе оксидов азота и углерода пока не превышает норму, но их концентрация растет.

Ситуация изменится лишь в том случае, если пойдет дождь, который обещают в пятницу, или сравняется температура воздушных потоков.

– При инверсии теплый воздух, который поднялся вверх, создает барьер для рассеивания продуктов горения. А так как сейчас отопительный сезон, в городе скапливаются выбросы не только от автомобилей и предприятий, но и от отопления частных домов. В день с благоприятными метеоусловиями мы бы не заметили этого дыма, – пояснил пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

– Инверсия – природное явление, связанное с дефицитом осадков. На данный момент уровень загрязнения медленно растет. Содержание мелкодисперсной пыли в воздухе превышено в районах ул. Корженевского и Тракторного завода. Ситуация должна улучшиться при первых осадках, – отметила начальник информационно-аналитического сектора (мониторинг атмосферного воздуха) ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды» Богдана Козерук.

А пока специалисты советуют горожанам реже выходить на улицу и проводить в доме влажную уборку, так как общий уровень загрязнения воздуха в городе увеличивается.

 JLV_RcBvN2Q

Как передает МЧС в связи со сложившимися погодными условиями смог наблюдается на территории Минска и Минского района. Несмотря на то, что сообщений о загораниях вблизи столицы на «101» не поступало, спасатели и заинтересованные службы проводят мониторинг возможных очагов пожаров в природных экосистемах. Для обнаружения  очагов возгорания привлечена авиация МЧС.

По данным на 12.00 выявлены очаговые торфяные пожары у деревни Заболотье Минского района (земля КСУП «Минская овощная фабрика», несколько локальных очагов на площади 1,5 га), у деревни Новый Уборок Пуховичского района (площадью до 2 га, земля СХФ «Дубровка» ОАО «Пуховичский райагросервис»), у деревни Новина Солигорского района (площадью менее 0,4 га). Указанные очаги локализованы силами МЧС.

По данным Белгидрометеоцентра, сложились метеоусловия, когда температура воздуха на высоте оказалась выше, чем у земли, что препятствует рассеиванию частиц вредных примесей в атмосферу и способствует их накоплению у поверхности земли.  В связи с этим Министерство по чрезвычайным ситуациям обращается к гражданам с просьбой по возможности воздержаться от сжигания мусора и сухой растительности.  Если вы стали свидетелем загорания травы, кустарника, леса или торфяника — сообщите об этом по номеру «101» или «112».

kcqpEnkxT78

Как сообщает Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, отсутствие осадков в течение последней недели обусловило рост уровня загрязнения воздуха в некоторых контролируемых городах республики. В настоящее время ухудшению условий рассеивания способствуют приземные инверсии в ночные часы, в результате чего образуются задерживающие слои, которые препятствуют выносу загрязняющих веществ в верхние слои атмосферы. Город Минск, как и любая другая крупная городская агломерация, представляет собой «остров тепла», температура в котором выше, чем в пригороде. В результате разности температур между городом и окраинами создалась местная циркуляция, которая способствует поступлению в город воздушных масс с окраин. Ситуация усугубляется в том случае, если в окрестностях города сжигают бытовой мусор. По данным стационарных наблюдений за период с 27 по 29 октября средний уровень загрязнения воздуха в г. Минск повысился в 1,5 – 2 раза, однако концентрации приоритетных загрязняющих веществ (диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота, приземного озона и бензола) в ночные и утренние часы 29 октября не превышали ПДК. Вместе с тем, данные непрерывных измерений на автоматических станциях зафиксировали рост концентраций твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10): 28 октября среднесуточные концентрации ТЧ-10 в районах пр. Независимости и ул. Корженевского находились в пределах 0,8 – 1,0 ПДК, а в районе ул. Радиальная превышали норматив качества в 2,4 раза. Существенный рост содержания в воздухе ТЧ-10 зафиксирован также в Солигорске (1,8 ПДК) и в двух районах Могилева (1,4 – 2,0 ПДК), твердых частиц, фракции размером до 2,5 микрон (1,6 ПДК) – в Жлобине. Кроме того, в Могилеве (район пер. Крупской) 28 октября в период с 18.40 до 23.00 час. и 29 октября с 7.40 до 9.40 час. концентрации диоксида азота превышали норматив качества в 1,1 – 1,3 раза. В Гомеле (район ул. Барыкина) 28 октября в вечернее время отмечен рост концентраций оксида азота (до 1,3 ПДК) и оксида углерода (до 1,9 ПДК).

arxiU--i0nQ

ceJ-02KdSAo

mYlUscLDBp0

Фото Алексея Колесникова и Сергея Лукашова

 

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ