Смогут ли девушки в новом учебном году поступить на факультет милиции Академии МВД?

Квоты приема девушек на факультет милиции Академии МВД Республики Беларусь в следующем учебном году станут известны в марте 2019 г. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома заместитель начальника отдела кадров ГУВД Мингорисполкома Владимир Кухарчик.

В. Кухарчик отметил, что последние три года места для девушек на факультете милиции не выделялись. Однако они могли поступить на уголовно-исполнительный факультет (специальность «правоведение», специализация «уголовно-исполнительная деятельность»). После окончания учебы их распределяли в различные подразделения департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь. Также были выделены места для представительниц прекрасного пола на следственно-экспертном факультете (специальность «правоведение», специализация «судебно-прокурорско-следственная деятельность и судебные криминалистические экспертизы»). Его выпускники служат в Следственном комитете и Государственном комитете судебных экспертиз.

Отвечая на вопросы горожан по поводу поступления в Академию МВД и Могилевский институт МВД Республики Беларусь, В. Кухарчик отметил, что крайний срок подачи заявления — 15 апреля. До этого времени абитуриентам необходимо обратиться в местные органы внутренних дел.

Максимальный возраст кандидата на поступление — 25 лет, минимальный — 16 лет с условием, что до начала учебного года исполнится 17. В последнем случае необходимо еще и письменное согласие одного из родителей или опекунов.

— Тем, кто не поступил в этом году, не стоит расстраиваться, — отметил В. Кухарчик. — Они могут попробовать поработать в милиции на различных должностях младшего сержантского состава, к примеру, в патрульно-постовой службе. А уже в следующем году, будучи сотрудниками правоохранительных органов, поступить на факультет заочного обучения Академии МВД. Однако для этого необходимо повторно пройти медкомиссию. Для абитуриентов и кандидатов на службу в милицию она отличается. Бывали случаи, когда молодые люди успешно проходили медкомиссию для поступления в Академию МВД, но на повторной комиссии признавались негодными к службе в правоохранительных органах по состоянию здоровья.

ТОП-3 О МИНСКЕ