Смогут ли не занятые в экономике граждане получить жилищную субсидию

Будет ли предоставляться безналичная жилищная субсидия (БЖС) гражданам, включенным в списки не занятых в экономике, корреспонденту агентства «Минск-Новости» разъяснила начальник службы субсидирования филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Татьяна Осикова.

— В указе Президента Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 225 содержится подпункт, который вступает в силу с 1 января 2019 г. Он гласит: «Безналичная жилищная субсидия не предоставляется гражданину и проживающим совместно с ним трудоспособным членам его семьи, включенным на дату обращения за предоставлением субсидии в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание». Если собственник, наниматель жилого помещения, член организации застройщиков входит в этот перечень, его семья не сможет получить субсидию. Вместе с тем, если плательщик работает, а кто-то из трудоспособных и зарегистрированных в жилом помещении членов его семьи – нет, право на получении субсидии по заявительному принципу сохраняется, сообщила Т. Осикова.

Напомним, БЖС предоставляется при условии, что затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах нормативов их потребления превышают 20 % от совокупного дохода гражданина (семьи) в городе и 15 % — в сельской местности.

Самое читаемое