izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА. «Золушка»

О том, как создавался фильм «Золушка», — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

f72897b8479f orig e1594987634883Главную роль в этой картине 1947 года сыграла уроженка Волковыска Янина Жеймо.

О чем фильм

Золушка — дочь лесничего, женившегося на весьма заносчивой женщине, у которой две избалованные дочери. Героиня делает по дому самую сложную и грязную работу. Как-то король устраивает бал, на который девушке путь закрыт. Тут появляется фея. Она облачает девушку в бальное платье, а тыкву превращает в карету. Но предупреждает: все чудеса действуют до полуночи.

На балу принц влюбляется в Золушку. Едва не пропустив полночь, девушка бежит из дворца, теряя хрустальную туфельку… Эта история всем хорошо знакома. Автор сценария Евгений Шварц по мотивам произведения Шарля Перро писал сказку и одновременно сатирическую комедию для взрослых. Например, мачеха кичится огромным числом связей с высокопоставленными людьми. В ней легко угадывается образ соседки-склочницы, узнаваемый во все времена. Душевный и эксцентричный король то и дело отказывается от престола и тут же, словно делая одолжение, снова нахлобучивает корону на свою голову. Конечно же добро побеждает зло. «Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой и сердце справедливым», — сказал король в финале.

Kadr987Лампа для феи

Nadezhda kosheverova

Надежда Кошеверова

Режиссер ленты Надежда Кошеверова вспоминала, как в 1944-м, возвращаясь из эвакуации, встретила Янину Жеймо на вокзале. Та сидела в уголке — такая маленькая, растерянная. А ведь рост у актрисы — 147 см. Двумя годами ранее ее супруг, считая Янину погибшей, женился на другой. Когда выяснилось, что актриса жива, он не стал ничего менять и не отдал ей детей. Женщина была на грани самоубийства. На вокзале Надежда Кошеверова взглянула на нее и неожиданно предложила: «Яничка, вы должны сыграть Золушку…»

Evgenij SHvarcz

Евгений Шварц

Евгений Шварц написал сценарий специально для Жеймо. 29 мая 1945 года его зачитали и обсудили на худсовете «Ленфильма». Художник Николай Акимов создал прекрасные эскизы, а также макет королевского замка высотой 100 см. Замок в картине мы видим благодаря комбинированным съемкам именно этого макета. Экспозицию на экране с помощью доступной тогда технологии потом совместили с актерами. Художник прорабатывал все декорации и костюмы для съемки на цветной немецкой пленке. Но сняли на черно-белую.

Nikolaj Akimov

Николай Акимов

Атмосфера Ленинграда 1945-го меньше всего подходила для сцен балов и эпизодов с нарочитой роскошью. Декорации и костюмы шили всем миром. Платья — из занавесок и скатертей, антикварную мебель приносили из дома. Часть платьев были трофейными — привезли из оперного театра в Берлине. Сложным стал подбор костюмов для Золушки и феи. В 1946-м Фаина Раневская снималась в ленте «Весна» в Праге, откуда привезла лампу в виде луны, украшенную бисером. Абажур от нее и стал головным убором феи.

Эраст, ты — хам

Vasilij Merkurev

Василий Меркурьев

Янина Жеймо сильно похудела за годы войны. Ее направили в санаторий, поставив задачу набрать 5 кило. Актриса не хотела и даже горько иронизировала по поводу стройности из-за военного голода. Многих смущал возраст Янины — 37 лет. Василий Меркурьев, сыгравший отца, в жизни был старше актрисы всего на 5 лет. Пробы прошли и другие претендентки на роль Золушки, но режиссеры отстояли свою протеже. Лишь подобрали 34-летнего Алексея Консовского на роль принца, чтобы пара смотрелась гармонично.

Varvara Myasnikova

Варвара Мясникова

Фею сыграла Варвара Мясникова, ранее известная по роли Анки-пулеметчицы в фильме «Чапаев» (1934 год). 11-летнего Игоря Клименкова, ставшего пажом, нашли в Ленинградском Доме пионеров. Мальчишка прошел пробы с 25 тысячами других претендентов. Он вспоминал: «Янина Жеймо вела себя как обычная девчонка, в перерыве между съемками мы залезали с ней в карету-тыкву и болтали. Я лузгал семечки, Золушка курила. С ней было легко и просто, я был по-детски влюблен…»

Erast Garin 2

Эраст Гарин

Сложно представить другого актера в роли короля, которого сыграл Эраст Гарин. По воспоминаниям очевидцев, иногда он появлялся в гримерной слегка подшофе, не находил какой-нибудь части своего костюма и начинал ругаться. «Эраст, ты — хам, ты видишь, здесь ребенок», — возмущалась Фаина Раневская, указывая на мальчика-пажа, и шлепала Гарина по физиономии. Конечно же по-доброму. Фаина Георгиевна, сыгравшая мачеху, тоже была исхудавшей и не походила на сытого домашнего тирана. В кадре ей клеили нос, а за щеки набивали вату. Многие хлесткие реплики Фаина Раневская придумывала сама. Со сценаристом возникали регулярные споры. Она импровизировала: «Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде! Стану королевской свахой, поссорюсь с соседями, тогда и территорий прибавим!»

Faina Ranevskaya

Фаина Раневская

С места не сдвинусь

Натурные съемки на улицах проходили в Риге и окрестностях летом 1946 года. Там на лужайке Фаина Георгиевна потеряла старинный перстень, которым очень дорожила. Актриса размахивала руками и громко кричала: «Я с места не сдвинусь, пока не найдем!» Вся группа около часа ползала на четвереньках в поисках перстня. К счастью, нашли.

Интерьеры бального зала и других помещений выстроили осенью на «Ленфильме». Павильоны не отапливались, актеры в шикарных нарядах укутывались в телогрейки, тулупы, сбрасывая их по команде: «Мотор!».

Козни

Mihail SHapiro

Михаил Шапиро

Завистников у авторов ленты хватало. Писали доносы. Еще на этапе подготовки дважды хотели закрыть производство из-за неблагонадежности всей съемочной группы. Сорежиссер Михаил Шапиро женат на родственнице Троцкого Жанне Гаузнер. Актер Василий Меркурьев женат на дочери уничтоженного Мейерхольда, усыновил трех детей репрессированного брата и двух осиротевших ребят после расстрела их родителей. Художник Акимов — ученик белоэмигранта Анненкова. Алексей Консовский — из семьи врагов народа, расстреляны отец и брат. И так далее по всему списку.

Aleksej Konsovskij 3

Алексей Консовский

После съемок в Риге 24 сентября 1946-го состоялся худсовет, где просматривали отснятое. Режиссер Ян Фрид метил в авторы костюмированных исторических комедий. В режиссерах «Золушки» видел прямых конкурентов и выступил со словами: «Дегенеративен Гарин, который никак не вызывает симпатии, неприятен принц — рахитик с разжиженными мозгами».

Эраста Гарина не раз вызывал к себе директор «Ленфильма» и заявлял: «Вы играете ненастоящего короля! Глава государства не может так себя вести!» Несмотря на препоны, картину впервые показали в 1947-м в Доме кино в Ленинграде. Премьера была действительно мировой. 28 ноября 1947 года ленту демонстрировали в Финляндии, 23 декабря — в Австрии, 24 марта 1948-го — во Франции, 13 ноября 1949-го — в Швеции, 24 марта 1951-го — в Японии.

В 2009 году фильм реставрировали и колоризировали по сохранившимся цветным эскизам художника-постановщика Николая Акимова. На переделку 120 тысяч черно-белых кадров в цветные ушло больше года, стоимость работ составила свыше полутора миллионов долларов.

Про создателей «Золушки» лучше и не скажешь, чем фразой из картины: «Дружба помогает делать настоящие чудеса».

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент». О чем на встрече с молодежью говорил Юрий Жадобин

В рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» 23 января в Центральном Доме офицеров в формате откровенного разговора состоялся проект «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya10 kopiya

В зале собралось немало молодежи, в том числе — офицеры и курсанты военных учебных заведений. В мероприятии принял участие генерал-лейтенант Юрий Жадобин, в прошлом занимавший должности председателя КГБ, Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, министра обороны. Модератором встречи выступил генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин.

— Тридцать лет президентства — это свершения, это события, это факты, достижения, цифры, — обратился к присутствующим В. Гигин. — Но, прежде всего, это — люди. Люди команды Александра Григорьевича Лукашенко, команды нашего Президента, которые помогали ему, были вместе с ним, добивались результатов, которыми сегодня гордится наша страна. Блестящая плеяда людей прошла в рамках «Марафона единства» по различным регионам. И сейчас в Минске мы благодарны Юрию Викторовичу, что он согласился на это разговор.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya07 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya08 kopiya

В своем выступлении Ю. Жадобин подробно рассказал, как в далеких 1990-х годах формировалось наше суверенное государство, с какими препятствиями приходилось сталкиваться на пути его развития. Ю. Жадобин вспомнил, как проходили первые президентские выборы и на что он тогда больше всего обратил внимание:

— Выступая перед народом, Александр Лукашенко говорил простые ясные вещи. Он не перегружал свою речь новыми терминами, какими-то цифрами, призывами. Он просто говорил, что надо работать, надо запускать предприятия, налаживать производство, восстанавливать сельское хозяйство.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya06 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya05 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya22 kopiya

Как человек военный, Ю. Жадобин не смог не вспомнить о былой боевой мощи Советского Союза:

— Это была мощнейшая военная организация в мире. Все пять видов вооруженных сил находились под постоянным вниманием государства. Шло интенсивное перевооружение армии. Мне в должности командира батальона довелось участвовать в крупнейших учениях «Запад-81». Я видел всю эту мощь и испытывал чувство гордости за принадлежность к этой силе. И вот в одночасье вся эта мощь без единого выстрела прекратила свое существование. Наступили сложные времена. Сколько потом грязи было вылито на вооруженные силы! Президент же вселил в нас надежду, заверив, что армия, другие силовые структуры необходимы государству, что мы будем создавать новые вооруженные силы. За словами последовали и дела, движение вперед.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya19 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya13 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya09 kopiya

По словам Ю. Жадобина, за три десятилетия наша страна достигла многого и сегодня может гордиться своими достижениями. Построена великолепная Национальная библиотека, первая на территории Беларуси атомная станция, первый космонавт суверенной Беларуси отправился в космос…

— Мы сами строим свою страну, выбрали свою судьбу и отвечаем за нее, а военные люди еще и обеспечивают безопасность, — подытожил Ю. Жадобин. — Нам нужно любить свою Беларусь, уважать ее историю, опираться на опыт предков.

Фото Ирины Малиновской

«Республика останется президентской». Вадим Гигин дал прогноз развития Беларуси на ближайшие 20 лет

«Знаковая встреча» прошла во время «Марафона единства» в Минске 23 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 40 kopiya

Спикерами выступили генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, министр культуры Руслан Чернецкий и генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Модерировал мероприятие главный редактор «Альфа радио» Вадим Шепет.

Тема встречи — «Главное — люди». Участники обсудили, как оставаться настоящим человеком при любых обстоятельствах. Рассказали о людях, которые сформировали их взгляды на жизнь, и тех, кто мотивировал их на развитие. Ответили на вопрос: «Государство для людей или люди для государства?».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 23 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 20 kopiya

Э. Запашный рассказал о своих связях с Беларусью. В детстве, когда он приезжал с родителями на гастроли, то учился в школах Минска и Гомеля. А его брат Аскольд в Минске познакомился со своей женой.

— Я никогда не разделял наши страны по национальному признаку, всегда с большим удовольствием и радостью приезжал, принимал любые приглашения, занимался благотворительными акциями, — рассказал он. — Беларусь — вовсе не маленькая страна. Она может гордиться своими разработками в IT-сфере, а также созданием уникальной техники, как «БелАЗ», достижениями, как строительство АЭС и даже полеты в космос.

Р. Чернецкий отметил: для того, чтобы быть мотивированным на развитие, человек должен заниматься любимым делом. И работать не только ради денег, но и для страны, семьи, общества.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 11 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 21 kopiya 1

— Мы умеем и можем создавать прекрасное, ставить спектакли, снимать кино, писать картины. Все это делается для того, чтобы сделать нашу страну еще лучше и красивее. Я выхожу на сцену, чтобы транслировать великие мысли, которые помогут зрителю стать лучше. Именно эта цель помогает мне оставаться человеком, — отметил спикер.

На вопрос из зала о том, каким он видит Беларусь через 17–20 лет, В. Гигин ответил:

— Республика останется президентской. Продолжатся союзные отношения с Россией. Надеюсь, что баланс жителей в малых, средних и крупных городах страны останется прежним. К этому времени период нестабильности и напряженности в мире должен закончиться, и наступит благоприятный период, — предположил он.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 14 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 22 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 36 kopiya

Также В. Гигин отметил, что Беларусь никого не считает врагами, она открыта для всех. Может, это идеализм, но именно идеалисты двигают этот мир вперед.

Встреча закончилась раздачей автографов и фотосессиями.

Фото Сергея Лукашова