Смотря куда идешь

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук

Зомби-пешеходы на улицах. Что делать?

Любопытная новость пришла из Тель-Авива. В центре израильской столицы рядом с мэрией появился экспериментальный пешеходный переход, подходы к которому выложены светодиодными лампами. Подсветка работает на обеих сторонах перехода и меняет цвет одновременно с сигналами светофора. Так муниципалитет города пытается обезопасить пешеходов-зомби, которые передвигаются по городу, уткнувшись в телефоны, и переходят улицы, не глядя на светового регулировщика движения.

«Те, кто привык во время ходьбы смотреть на экран смартфона, будут знать, когда им можно переходить дорогу», — объясняют нововведение в мэрии Тель-Авива. Логика, конечно, странная: будто они и так не знают, что улицу переходят на зеленый свет. Да при этом еще, как рекомендуют Правила дорожного движения, внимательно посмотрев по сторонам: а вдруг из-за угла выскочит автомобиль, управляемый таким же зависшим в гаджете водителем, который тоже может не заметить светофор. (В том же Израиле, согласно официальным данным, число нарушений Правил дорожного движения, связанных с использованием водителями мобильного телефона, в этом году выросло вдвое).

Пока переход со светодиодными полосами — эксперимент. Но если мэрия Тель-Авива сочтет его успешным, такие же светящиеся полосы безопасности она обещает установить по всему городу. Если же учесть, что проблема зомби с мобильниками сегодня актуальна во всем мире, можно не сомневаться: инициативу подхватят и в других столицах. И Минск не станет исключением.

Дальше, полагаю, можно ждать и других новаций, призванных уберечь самоубийц со смартфонами от преждевременной смерти или увечья. Светодиодные полосы появятся вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей. Ими украсят подземные переходы, лестницы, эскалаторы… И всё прочее, где можно спот­кнуться, оступиться, провалиться. Лишь бы безголовые с гаджетами не пострадали. И понятно, что подобное милосердие к тем, кто ни на йоту не ценит жизнь, плюет на ПДД и на элементарные правила поведения в обществе, в очередной раз будет обеспечено за счет добропорядочных и законопослушных налогоплательщиков. То есть тех из нас, кто прежде всего сам привык (или приучен) заботиться как о собственном благополучии, так и о безопасности окружающих.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое