«Смотрю на бытовые вещи глазами спасателя. Даже на то, как соседи во дворе ставят авто». О влиянии профессии на характер

Как становятся спасателями и влияет ли работа на характер, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал «Минский мастер — 2020» Александр Морев.

Минский мастер — 2020Будущую профессию Александр выбрал еще в школе — после 9-го класса хотел поступать в Солигорский горно-химический техникум на специальность «Пожарная техника и безопасность». И сделал это, правда, чуть позже — после 11-го класса. На вопрос, почему предпочел именно эту специальность, а не горняцкую, более денежную, как принято считать, отвечает, что о будущих заработках тогда не думал. А вот то, что пожарным когда-то работал дедушка, возможно, и повлияло на выбор. После окончания учебы в 2000 году Александр по распределению попал в Минское городское управление МЧС на должность пожарного. Прошел карьерный путь до заместителя начальника Октябрьского районного отдела МЧС по оперативно-тактической работе. На этот пост он был назначен в августе.

Все эти годы в МЧС работаю как практик, — говорит собеседник.  Даже на нынешней должности моя основная задача — поддержание боеготовности на высоком уровне. И во время конкурсных состязаний мне интереснее была практика. Когда у тебя есть опыт, ты знаешь, как можно выполнить задачу быстрее и лучше. Теория? Два билета по 30 вопросов, задачи, формулы, цифры… Но справился и с ними!

В кабинете Морева висит фотография хоккейной команды МЧС. Приглядевшись, в числе спортсменов замечаю и самого Александра. Интересуюсь: «Такое увлечение — это дань моде или нечто большее?»

Без хорошей спортивной подготовки спасателю никак, — говорит он.  Физические данные в нашей профессии стоят, пожалуй, на первом месте. Ведь для того, чтобы бегать по штурмовой или трехколенной лестнице, выполнять всевозможные боевые развертывания, нужны сила и выносливость. А я, как любой парень, начавший ходить в школу еще при СССР, занимался в разных секциях — и по прыжкам в воду, и по единоборствам, и по футболу. Тогда все подростки были вовлечены в спорт. Всевозможных гаджетов еще не было, только телевизор и магнитофон. Каждую свободную минутку мы проводили на улице, стадионе. Так что профессионально спортом я не занимался, но физподготовку имел неплохую. Это помогло, когда поступал в техникум. Прежде всего сдавали зачет — кросс, бег на 100 м, подтягивание. Причем нормативы были довольно жесткими. А сегодня хоккей для меня и увлечение, и психологическая разгрузка. Наши трудовые будни напряженные, служба ответственная — к каждому выезду нужно относиться серьезно. И собраться с ребятами на льду после рабочего дня очень интересно. По крайней мере, меня это увлекло.

Говорят, любая профессия накладывает отпечаток на характер человека. И Александр это подтверждает:

— Я смотрю на бытовые вещи с точки зрения спасателя. Даже на то, как соседи во дворе ставят машины. Ведь из-за неправильной парковки спецтехника не может проехать к месту пожара, а значит, в зоне риска может оказаться чья-то жизнь. Если вижу, что кто-то стоит возле мангала с жидкостью для розжига, то поневоле вспоминаю случаи, когда ее проливали на себя и загоралась одежда. Дома тоже слежу за тем, чтобы были выключены электроприборы, чтобы мобильные телефоны членов семьи были исправными, потому что знаю: некачественная аккумуляторная батарея может стать причиной ЧП. Словом, поневоле проецирую служебную обстановку на жизнь. Вообще, если говорить о том, какие черты характера присущи людям нашей профессии, то, наверное, это порядочность, чувство ответственности и желание выполнять свой долг — оказывать помощь людям, тушить пожары. Ведь мы работаем круглые сутки, в любую погоду, в любых условиях — будь то минус 20 мороза или плюс 30 жары. Простые люди даже не представляют, насколько сложно физически и морально тушить пожар в боевой одежде, с аппаратом за спиной. Вес экипировки может достигать 30 кг. Можно сломаться уже на первом пожаре — и от нагрузок, и от увиденного. Но если человек в процессе работы понимает, что справляется с этим делом, он останется в МЧС.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ