«Смотрю в окно и вижу пьяниц!». Жители ул. Белинского недовольны соседством с приемно-заготовительным пунктом

От жителей Первомайского района стали поступать жалобы на работу приемно-заготовительных пунктов. Чем вызвано их недовольство, разбирались корреспонденты агентства «Минск-Новости».

С самого утра около приемно-заготовительного пункта на ул. Белинского кипит работа: с десяток мужчин что-то сортируют, скручивают какую-то сетку, укладывают ровными стопками макулатуру, между делом обсуждая происходящие в стране политические события. К ним то и дело подтягиваются другие — с тележками, старыми детскими колясками, большими баулами, доверху набитыми вторсырьем.

— Виталий, прими бутылки, а то на 0,5 не хватает! — умоляюще просит один из них хозяина точки.

Получив свою выручку, мужчина маргинальной наружности тут же откланивается — должно быть, в магазин уж очень надо. Две прогуливающиеся неподалеку пенсионерки недовольно бросают ему в след:

— Вот кому хорошо: утром выпил — день свободен! И ни проблем, ни забот!

Пожилые женщины живут в доме № 7 на ул. Белинского, который находится совсем рядом с приемно-заготовительным пунктом.

— Вы думаете, мне доставляет удовольствие из окон своей квартиры ежедневно видеть пьяниц, которые тащат с помоек всякий хлам? Они приходят задолго до открытия пункта, галдят, матерятся. Некоторые здесь же устраивают застолья!

Марина, мама грудничка, тоже категорически против такого соседства: особенно ее не устраивает доносящийся оттуда грохот, который не дает малышу днем нормально спать.

По словам Виталия, работника пункта, местные жители действительно время от времени высказывают нарекания, чаще всего из-за звона бутылок. Он вошел в их положение и стал собирать стеклянную тару не в контейнеры, а в бэги — огромные пакеты, чтобы было тише. Отгрузка вторсырья происходит дважды в неделю и длится максимум полчаса. В принципе, не так уж и долго. Но граждане все равно недовольны и открыто заявляют: «Твою точку отсюда уберем!»

— Что касается законодательства, то к нам претензий нет: главное условие — расположение пункта в 50 м от жилого дома — соблюдено, — говорит Виталий. Сюда приходит один и тот же контингент, сами понимаете — люди отнюдь не голубых кровей. Постоянных с полсотни точно будет. Некоторые могут и по 10 раз в день наведываться. Со всеми нормальные отношения, конфликтов не случается. Если мужики и сядут где-то неподалеку выпить, я же не вправе им запретить. Кому не нравится, пусть вызывают милицию. Благо Первомайское РУВД через дорогу, отреагируют быстро.

Сюда приходят не только выпивохи, но и старушки, инвалиды. Одним не хватает денег на жизнь, для других это своего рода хобби — считают, что лучше пройтись в поисках пустой тары, чем прозябать у телевизора. Все ж для здоровья больше пользы!

Еще один приемно-заготовительный пункт, вызывающий недовольства у граждан, разместился в одноэтажном совковом строении на ул. Кедышко, где через стенку находятся несколько продуктовых магазинов. Здесь столь бурной деятельности мы не заметили: у входа одиноко курил неопрятный мужчина, возраст которого даже предположить сложно.

— Вы посмотрите на него! Сидит и своим видом детей пугает! — возмутилась Ольга, живущая в доме № 5 на ул. Натуралистов. Неподалеку хорошая игровая площадка — ребята со всего микрорайона сюда приходят. Бегают в магазин за водой, мороженым и видят таких вот неопрятных… (далее следует поток отнюдь не литературных выражений. — Прим. авт.).

К слову, этот заготовительный пункт находится куда ближе, чем 50 м, от жилого дома № 8 на ул. Кедышко.

Продавщицы здешних магазинов уже привыкли к такому соседству. Жалуются разве что на вонь в жаркую погоду.

Работник пункта Игорь подтвердил: местные жильцы действительно изредка возмущаются грохотом стекла и гражданами, приносящими ему вторсырье. Но сюда нередко приезжают и на дорогих машинах весьма интеллигентные люди, которые бесплатно сдают макулатуру, скопившиеся банки-бутылки.

— Зато мы делаем город чище. И нечего на нас жаловаться! — выразил свое мнение сидящий у входа мужчина. Каждый зарабатывает как может. Мы ведь не воруем!

Что тут скажешь: в его словах есть доля правды.

Фото Павла Русака

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ