«SMS-минеру» минского метро дали 9 лет колонии усиленного режима

В суде Центрального района озвучили приговор по делу 34-летнего жителя Минской области, который с мобильного телефона отправил сообщение о наличии у него взрывного устройства и намерении взорвать его в столичном метро. 

Отправленное в конце февраля этого года сообщение содержало текст: «У меня бомба я в метро где взорвать код активации подскажи». На время специальных мероприятий по проверке информации работа подземки прекращалась на несколько часов, в график работы городского пассажирского транспорта вносились существенные изменения. Факт существования взрывного устройства, которое могло бы угрожать жизни и здоровью людей, не подтвердился. Автора SMS задержали в результате оперативно-разыскных мероприятий.

Однако мужчина обвинялся не только в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, повлекшем причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия в виде длительного нарушения работы общественного транспорта. В ходе расследования были установлены и другие преступления, совершенные гражданином. В частности, изнасилование заведомо несовершеннолетней, совершение иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, а также демонстрация заведомо несовершеннолетнему видеофильмов порнографического содержания. По делу провели 14 экспертиз, в том числе три комплексные судебные психиатрические.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 166, ст. 168, ч. 2 ст. 343 и ч. 2 ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь. «SMS-минера» также обязали возместить причиненный преступлением ущерб – более 80 млн рублей. Вины своей гражданин не признал. Как рассказал его адвокат Дмитрий Горячко, приговор будет обжалован.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ