Смягчение наказания за распространение наркотиков намерены обсудить в парламенте 13 июня

Смягчение наказания за распространение наркотиков планирует рассмотреть Палата представителей на заседании 13 июня, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как ожидается, в ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) могут внести поправки, которые предполагают уменьшение нижнего предела наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч. 2 и с восьми до шести лет лишения свободы — по ч. 3.

Изменения в антинаркотическое законодательство тщательно изучали сотрудники разных государственных структур по поручению Президента.

— После обсуждения остались поправки, предусматривающие уменьшение нижнего предела наказания по ч. 2 и по ч. 3 ст. 328 на два года. Это сделано для того, чтобы индивидуализировать наказание, чтобы судья мог учесть обстоятельства конкретного человека, — отметил член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Василий Чекан.

Несмотря на возможное смягчение по нижним пределам, власти не намерены снижать ответственность для тех, кто в промышленных масштабах занимается сбытом наркотиков. Верхний предел (до 8 лет по ч. 2 и до 15 лет по ч. 3) остался без изменений.

Напомним, ранее Президент заверил, что никакой амнистии для производителей и распространителей наркотиков не будет. Отвечая 19 апреля на вопросы депутатов после обращения с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, Александр Лукашенко отметил, что «наркотики — это страх, трагедия и беда, это убивает нацию».

Читайте также:

Некоторых хоккеистов клуба «Юность-Минск» подозревают в незаконном обороте наркотиков

Как подростки становятся закладчиками наркотиков, и что им за это грозит

Разыскиваемый в России сбытчик наркотиков сбежал в Минск, где и попался

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ