«Сначала было неловко получать за торты деньги». Как удаленка подтолкнула студентку готовить десерты на заказ

Кроме массы негативных проявлений пандемии есть и плюсы. Например, с переходом на удаленку у многих появилось время на увлечения и развитие навыков. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась со студенткой, для которой пик коронавируса стал началом запуска небольшого домашнего бизнеса.

Медовики и шоколадные торты, ванильные капкейки и трайфлы с кокосовой начинкой… За год увлечения кондитерским искусством Елизавета Полуянова освоила десятки рецептов и может предложить десерт на любой вкус.

Лизе 20 лет, она учится в МГЛУ на переводчика-референта и в этом году оканчивает университет. Идея стать домашним кондитером возникла у девушки около года назад, но реализовать ее получилось только в пандемию.

— Создание десертов помогло пережить грусть и апатию в этот сложный период. Вирус дал возможность проводить больше времени за любимым делом, потому что учеба перешла в онлайн, а работы не было, — вспоминает студентка.

Страницу в Instagram, где она стала делиться своими успехами в кулинарии, создала в марте. С того времени посыпались первые заказы: сначала от родственников и знакомых, а потом благодаря сарафанному радио число заказчиков стало расти.

Лиза вспоминает, что всерьез задумалась над началом своего маленького дела в тот момент, когда одновременно несколько близких людей уверили ее в этом. Они убеждали, что готовит девушка очень вкусно, а блюда выходят красивыми и аккуратными.

— Что точно могу сказать, так это то, что по вкусовым характеристикам мои десерты ни разу не были плохими. Изначально это был главный страх, потому что, потратив кучу денег на продукты и инвентарь, приготовить что-то несъедобное равнялось бы зря потраченным средствам. Было бы очень обидно. Молодой человек постоянно убеждал, что деньги в любом случае не будут выброшены на ветер, потому что я получу опыт, — делится девушка.

Благодаря тому, что онлайн-обучение в период пандемии стало более доступным, Лиза нашла подходящий курс в кондитерской школе. Обучение длилось два месяца: начинающие кондитеры слушали информацию от преподавателя, а потом высылали домашние задания в виде фотографий сладостей или освоенной техники. Студентка минского вуза старается улучшать навыки в кондитерском деле и самостоятельно: ежедневно смотрит онлайн мастер-классы, видеорецепты, проходит вебинары по теме.

Помимо затрат на обучение беспокоило девушку и отсутствие инвентаря, который стоит дорого. Свой вклад внесли родные: поддержали не только морально, но и финансово.

— Понимала, что все приготовленное до того момента обычная домашняя выпечка, а не стильный и аккуратный торт на продажу. Для профессионального кондитера нужны техника помощнее, формы, шпатели, кисти… С увеличением заказов растут и траты на инструменты, поэтому впереди еще много покупок.

Как рассказала начинающий кондитер, чаще всего люди заказывают торты на дни рождения, различные годовщины и крещение детей. Иногда заказчики хотят просто порадовать близких без повода. В таком случае Лиза предлагает порционные блюда — капкейки и трайфлы (небольшие десерты из бисквитного теста с кремом в стакане).

Первое время девушка даже переживала из-за того, что получает за хобби деньги.

— Сначала было неловко получать за торты деньги, потому что я наслаждалась процессом, а люди мне за это еще и платили. Но потом пришло осознание того, что это очень энергозатратный процесс, который иногда и на несколько дней затянуться может. Сейчас понимаю, что мое занятие, как и любой другой труд, должно оплачиваться, — рассуждает кондитер.

Интересуюсь у собеседницы, не боится ли она конкуренции, ведь тортами на заказ сейчас занимаются многие — от людей с профильным образованием до мам в декрете. На этот вопрос она отвечает философски:

— Конкуренция чувствуется, но, если фокусироваться на этом, можно потерять много сил. Тогда их просто не останется, чтобы приготовить вкусный и качественный десерт. Да и на каждый товар свой купец найдется.

Несмотря на то что впереди написание диплома и окончание университета, бросать кондитерское дело Лиза не намерена. Если с онлайн-обучением кулинарию было совмещать просто, то с начала учебного года придется тщательнее выстраивать свой график. Тем более что именно кондитерское искусство девушка планирует в скором времени сделать своим главным занятием и основным источником заработка.

Фото из личного архива героини

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ