Сначала картинка: при протезировании зубов в Беларуси стали применять цифровые технологии

Цифровые технологии при изготовлении зубных и челюстно-лицевых протезов начали использовать в стоматологии Беларуси. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 2 августа заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рубникович.

3D-технологии в белорусской стоматологии — это новое и перспективное направление, которое активно развивается, — отметил Сергей Петрович. — Мы стали применять их при протезировании зубов. К примеру, в Республиканской клинической стоматологической поликлинике (Минск) есть оборудование, с помощью которого на компьютере моделируется ортопедическая конструкция — вкладка, протез. Потом эта конструкция выводится на печать (не путайте с обычной печатью на принтере) и отдается врачу. Ему остается только зафиксировать эту модель в полости рта пациента.

По словам специалиста, компьютерные технологии стали применять и при изготовлении сложных конструкций челюстно-лицевых аппаратов. В этом направлении отечественные стоматологи работают вместе с учеными Института порошковой металлургии Национальной академии наук. Протезы делают из титана. Их используют при лечении пациентов с повреждениями челюстно-лицевого аппарата, в том числе онкологических больных.

Также применяем цифровые 3D-технологии при изготовлении временных зубных протезов, дентальных имплантатов, — добавил С. Рубникович.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ