Сначала нужно познавать то, что ближе, роднее

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Я человек более чем взрослый. Моей старшей внучке 23 года. Сейчас, когда пишу эти строчки, она сладко спит в своей комнате. Устала. Отсыпается. Вчера поздно вечером вернулась из похода по Беларуси, но перед тем, как лечь спать, успела коротенько рассказать мне о своих странствиях.

За восемь дней она и ее друзья — две девушки и два парня — объехали на автомобиле всю нашу не такую уж маленькую страну. Впечатлений — море. Витебск, Браслав, Гродно, Брест, Солигорск, Полоцк. Озера, реки, леса. Старинные дворцы и замки, деревни, городки, города. Ночевали и в гостиницах, и в палатке. Брали напрокат велосипеды. Сплавлялись на байдарках по Узлянке. Иногда обедали в комфортных заведениях общепита, но самым вкусным блюдом в этом путешествии внучке показалась гречневая каша с тушенкой, приготовленная в казане на берегу реки.

У нынешней молодежи больше возможностей. Многие юноши и девушки побывали в ближних и дальних странах, делали селфи на фоне всемирно известных достопримечательностей. Но, честное слово, мне особенно понравились снимки, которые моя чудесная родственница привезла из своего путешествия по Беларуси. Если бы этим летом она сфотографировалась возле какой-нибудь египетской пирамиды, на меня этот кадр не произвел бы такого впечатления. Пирамиды пусть подождут. Думаю, сначала нужно познавать то, что ближе, роднее, без чего никак нельзя обойтись.

Ну а что же сам дедушка? Давно ли выбирался в наши белорусские края (поездки на дачу не в счет). Давно или нет — не самое главное. А главное в том, что выбирался! И даже по той самой Узлянке когда-то плавал на байдарке. Между прочим, что касается байдарок, то я их «сносил» две штуки. Одна называлась «Салют», а вторая — «Таймень». Любители водных походов со стажем хорошо помнят эти славные плавсредства, ведь с ними так много связано. Байдарочники отправлялись в походы целыми семьями, в компании с друзьями. 24 часа на свежем воздухе! А уж сколько гречневой каши с тушенкой было съедено!

Так вот, сейчас, когда внучка совершила этот свой вояж, меня особенно радует то, что у нас с ней появилась еще одна, и очень важная, общая тема для разговоров. Можем обменяться впечатлениями от дворца в Ружанах, а можем вспомнить о Гольшанском замке. Теперь мы оба знаем о том, чем так привлекательно Гродно и почему так манит к себе туристов Витебск.

Да, у нас одно небо над головой, и разве это не прекрасно — увидеть, как оно отражается в наших озерах.

Кстати, внучка вскользь упомянула о красивом водопаде на речке Вяте. Если честно, я даже не слышал о такой. Когда моя путешественница проснется, расспрошу.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое