Снег в Минске будут плавить, но не снегоплавильной машиной

В столице ведется проектирование стационарных плавилен для снега по аналогии с теми, что используются в Москве. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сегодня сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев на заседании в городской администрации, посвященном вопросу готовности городского хозяйства к работе в осенне-зимний период

Он пояснил, что на базе канализационных коллекторов КУПП «Минскводоканал» планируется создать специальные шахты, куда будет сбрасываться снег. Там он будет растапливаться, а талая вода очищаться. Внедрение первой такой шахты ожидается в будущем году, к зимнему сезону 2015/2016.

Говоря о несостоявшемся внедрении в Минске снегоплавильных машин, В. Кухарев отметил, что тот агрегат, который «Горремавтодор» брал в аренду для испытания зимой 2013 года, показал себя экономически затратным, и от идеи закупки такой техники решили отказаться. Вместо этого стали изучать возможность строительства в столице стационарных плавилен, которые не требуют дополнительных затрат на растопку снега, а плавят его с помощью канализационных вод.

Создавать шахты для плавления снега планируется на базе коллекторов, расположенных вдали от жилых домов и административных зданий. На сегодня в городе определены три точки, где можно организовать такие снегоплавильные комплексы.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил ответственным ведомствам определить порядка 10 точек, где будут созданы шахты для растопки снега, чтобы через 3-4 года на территории столицы остались лишь единичные снежные полигоны.

 — Площадки для складирования снега подбирать с каждым годом становится все сложнее: городские территории используются. Необходимо обеспечить, чтобы 80% снега, вывозимого с улиц Минска, растапливалось с помощью коллекторов, — отметил глава городской администрации.

Самое читаемое