На снегоплавильной станции в Минске приняли первые 10 машин снега

В Минске заработала первая в Беларуси снегоплавильная станция, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Объект введен в эксплуатацию с 1 декабря. На данный момент на пункте приняли первые 10 машин со снегом. С приходом снегопадов станция заработает в полную мощность, — рассказали на УП «Минскводоканал».

Проектная производительность снегоплавильни составляет 5 000 м³ снега с в сутки, или 333 МАЗа с объемом кузова 15 м³ (а это 14 машин в час — свыше 100 т снега).

Привозить убранный с улиц снег сюда будут «Ремавтодоры» Ленинского, Заводского и Партизанского районов, а также УП «Гордорматериалы».

Для утилизации снега на станции используются термические ресурсы городской канализации.

shema-snegoplavleniya-copy

Снег машины выгружают в снегоплавильную камеру. Для измельчения снега (это позволяет ускорить процесс его растапливания) предусмотрен механизированный приемный бункер с дробилками.

Так как объект сезонный, на летнее время он будет законсервирован.

Появление снегоплавильной станции положительно скажется на экологии города. Это позволит значительно сократить объем складирования снежной массы на газонах и других территориях, с которых весной с талыми водами в водоемы попадали загрязняющие вещества.

— Если пилотный проект себя хорошо зарекомендует, будет рассмотрена возможность строительства дополнительных снегоплавилен в других районах Минска, — отметили на «Минскводоканале».

Справочно

Ежегодно с ноября по март в Минске в среднем выпадает 225 мм осадков. До настоящего момента снег с городских улиц свозился на специализированные полигоны, находящиеся за пределами кольцевой автодороги, где происходило его таяние естественным путем.

Самое читаемое