Снесло крышу: в квартире на ул. Мележа глыба снега повредила балкон

Крышу балкона квартиры, расположенной на 5-м этаже дома № 4 на ул. Мележа, пробила глыба затвердевшего снега, сорвавшаяся с козырька вышерасположенного балкона. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вечером 10 марта раздался сильный грохот. Я вышел на балкон и увидел дыру в крыше из металлопрофиля, а на полу — разлетевшиеся куски лежалого снега и льда, — рассказал владелец квартиры Кирилл. — Удар был такой силы, что деформировались стеклопакеты, не говоря про обшитый сайдингом потолок. Начал все убирать.

На следующее утро вышел на улицу, чтобы оценить ситуацию. Оказалось, наст частично сошел с козырька балкона квартиры на последнем, 9-м этаже…

Сыграла роль конструкция здания: со второго по пятый этаж балконы выступают от стены фасада — пристроены к ней, а с шестого по девятый — встроены в проем. Поэтому крыша пострадавшего балкона и приняла на себя «снежный удар».

Заметил, что на козырьке вверху еще нависает снежная шапка, — продолжил Кирилл.

А значит, существовала угроза ее падения не только на мой балкон, но и, возможно, на пешеходную часть — внизу расположена арка, через которую ходят люди, проезжают машины оперативных служб. Придя домой, позвонил в службу 115, рассказал о случившемся и попросил хотя бы оградить лентой опасный участок. Через чат-бот на сайте 115.бел узнал, что заявка направлена в ЖЭУ-1 Советского района. Плановый срок исполнения — до 9:05 12 марта. Но еще в воскресенье, как я и предполагал, мой балкон принял вторую порцию снега. Хорошо, что в этой «бомбардировке» никто не пострадал.

По словам собеседника, в понедельник после 11:00 пришли работники ЖЭУ, сфотографировали повреждения и почему-то только при повторном визите составили акт. На вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» ответов не последовало.

Директор ГП «ЖЭУ № 1 Советского района г. Минска» Сергей Алехна, комментируя происшествие, отметил, что это исключительный случай, но никакое не ЧП:

Прежде всего мы затребуем разрешительные документы на пристройку крыш, козырьков балконов как у виновной, так и у пострадавшей сторон. Если их не предоставят, выдадим предписания на согласование конструкций в установленном порядке либо демонтаж.

Затем руководитель рассказал, что после 8 марта в связи с выпавшими осадками и перепадами температур наружного воздуха 18 работников ЖЭУ и 3 привлеченных промышленных альпиниста, располагая одной автовышкой, очищали кровли от снега, невзирая на выходные дни, и работа продолжается. Опасные участки пешеходных зон ограждают сигнальной лентой. Правда, успевают это сделать не везде — большой объем работ, на обслуживании ЖЭУ находятся 125 многоквартирных домов…

Очищать от снега и наледи крыши, козырьки балконов должны жильцы, которые их установили, собственными силами либо с привлечением специалистов, — утверждает С. Алехна. — ЖЭУ оказывает такую услугу на платной основе. Однако подобных заявок к нам не поступало. Если же существует опасность схода снега, падения сосулек с этих конструкций, их чистят работники ЖЭУ в плановом порядке. На днях мы производили очистку рядом с домом № 4 на ул. Мележа, но не успели добраться до балкона, с которого обрушился снег. Поэтому в определенной степени ответственность за случившееся лежит и на нашем предприятии.

Тем не менее возмещать нанесенный ущерб должен владелец квартиры, с балкона которой упал снег, подчеркнул С. Алехна. По аналогии с бытовым залитием. Этот вопрос решается по взаимной договоренности между сторонами либо в судебном порядке.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое