Снимает раздражительность и улучшает цвет лица. О пользе мяты

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет, гласит восточная мудрость. Исключение можно сделать, пожалуй, для мяты. Стоит произнести название этого растения, как нос сразу вспоминает бодрящий, чуть прохладный и резкий аромат. О пользе мяты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Мята — неприхотливое растение. Возможно, поэтому она частая гостья на наших дачах. Современные сорта еще более сговорчивы и неплохо себя чувствуют на подоконнике в цветочном горшке. Нарвать букет свежей зелени и отправить ее в заварочный чайник, чтобы через пять минут насладиться ароматным успокаивающим напитком, — это ли не прелесть? А стоит случайно зацепить кустик при поливе — и по комнате плывет тонкий запах, немного напоминающий лимонный. Вдыхая его, смело представляйте себя римским патрицием: в Древнем Риме мята была очень популярной пряностью. Знатные женщины жевали ее с медом, чтобы освежить дыхание (не поэтому ли самый популярный вкус у нынешней зубной пасты мятный?). Об использовании этого растения древними ассирийцами говорят их расшифрованные клинописные таблички.

Греки тоже любили мяту: ее листьями натирали помещения, их носили с собой для повышения работоспособности. У нас это растение известно как перекоп, бежава, драголюб, холодка — все это народные названия душистой пряности.

О том, что можно добавлять ее в чай или украшать ею выпечку и коктейли, знают многие. Действительно, чай с мятой — полезный напиток. Только не настаивайте его долго: будет горчить. Таким чаем спасаются от головной боли, простуды и кишечных болезней, стимулируют пищеварение, погашают раздражительность и улучшают цвет лица.

Итальянцы умеют готовить из мяты вкуснейший ликер. В наших условиях вряд ли получится исконно итальянский напиток, но почему бы не попробовать и не приготовить похожий. На 1 л алкоголя понадобится около полусотни листиков свежей мяты, стакан воды и полтора стакана сахара. Две недели настаивать мяту в спиртном, раз в сутки перемешивая содержимое банки. Затем отфильтровать и добавить в полученную настойку сваренный из сахара и воды охлажденный сироп. Оставить в темном прохладном месте на несколько недель, после чего можно считать ликер готовым.

Кстати, мяту терпеть не могут комары, осы, муравьи, тараканы и даже мыши.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ