«Снимайте обувь и садитесь за стол — будем дегустировать». В Минске работает необычный чайный магазин

У кого-то утро начинается с кофе, а некоторые не прочь перед работой выпить чашку ароматного чаю. Специальных мест немного, однако в чайном магазине на пр. Независимости можно не только купить напиток на любой вкус, но и попасть на настоящую дегустацию. Как устроено необычное заведение, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Владелец магазина Андрей Симонов загорелся идеей создать «чайное место» еще 10 лет назад. Тогда он плотно интересовался этой темой, а сам напиток стал неотъемлемой частью жизни.

— Очень хотелось делиться своим опытом с другими и действительно заинтересовать людей, — делится Андрей. В какой-то момент мое увлечение показалось тем, что может трансформироваться в бизнес. Тем более что у нас в стране не особо развита эта тема, а опыт первопроходца вдвойне интересен. Тогда я очень сомневался, стоит ли браться за идею, но жена поддержала, за что я ей очень благодарен.

Осуществление задумки началось с интернет-пространства и небольшой комнаты, где Андрей с друзьями угощали друг друга чаем. Интерес к напитку рос, в компании становилось больше людей. Так он пришел к решению, что пора открыть место, которого, на его взгляд Минску не хватало.

— Арендовали помещение, начали делать ремонт, — вспоминает владелец магазина. Сначала это было пространство на втором этаже, на первом находился магазин моей жены. Потом, с рождением сына, его решили закрыть, переместив туда продажу чая, а сверху обустроить место для встреч и дегустаций. С братом супруги мы шлифовали пол, красили стены. Денег было мало, но кредит не брали. Продали чай — купили краску. Вот так и проходило благоустройство. Делали с душой и для людей.

Как признался Андрей, выразить концепцию интерьера сразу было сложно. Идеи приходили постепенно, ими все и дополнялось. Ему хотелось сделать пространство просторным и светлым, с большим количеством дерева.

— До сих пор что-то меняется: что-то перекрашиваем, добавляем антуража, — комментирует Андрей. Недавно вот поставили камин, обшили фактурным живым материалом стены, стулья заменили креслами. Хочется, чтобы это было место, где мне самому нравится находиться. Тогда и единомышленники подтянутся.

Так случилось с самого начала: люди, разделяющие интерес, нашлись быстро, и о своих работниках хозяин чайного магазина отзывается с теплом.

— Команда формировалась изначально из постоянных клиентов и гостей, — рассказывает Андрей. Мы сначала берем на стажировку, на которой человек может работать курьером. Со временем мы пониманием его желание и способности. Потенциальный член коллектива обучается дальше и проходит испытательный срок. В обучение персонала мы вкладываемся полностью, для меня это важно. Не может человек, работающий у нас, не отличать один чай от другого.

Что интересно, команда Андрея очень разносторонняя: выпускники лингвистического университета, медбрат, музыкант из консерватории, бармены.

— Мы дружим до работы, в процессе и после, — отмечает владелец. Здорово, когда рядом с тобой настоящие друзья. Вместе проще справляться со сложностями, которые возникают на пути. И в то же время веселее: раз в год обязательно отравляемся в поход на байдарках, окунаемся в проруби. Такие моменты сплачивают коллектив.

До пандемии в чайном магазине еженедельно проходили тематические дегустации: собирались небольшим клубом, состав которого постоянно меняется, и обсуждали насущные моменты. Также устраивали кинопросмотры, лекции, мастер-классы, в том числе с художниками. Проводили выездные самоварные встречи. А главный атрибут — самовар — Андрей нашел у бабушки.

— У нас более 300 видов чая без ароматизаторов. Это не «1001 ночь» или «Сладкий персик». Мы отбираем наиболее интересные предложения, — комментирует Андрей. Дегустация нужна, чтобы за раз познакомить людей с большим количеством видов чая. Если, например, произошло большое обновление ассортимента, то мы собираем 10–15 человек и последовательно завариваем разные сорта. Радует то, что у нас в столице много людей, любящих настоящий китайский или тайваньский чай. Благодаря таким встречам я получаю обратную связь, ведь важно знать и сопоставлять, что нравится мне, а что клиентам. Люди, в свою очередь, воспитывают вкус и учатся находить отличия между сортами.

Недавно прошла очередная дегустация, где за символическую сумму гости смогли попробовать чай с контрастной ценой: один стоит 120 рублей за 100 г, другой — 20. Часть вырученных средств планируют передать проекту, который помогает сейчас собрать детей в школу. Также команда магазина помогала волонтерам — заваривали крепкий чай, чтобы они не замерзли на местах дежурства.

Чая в магазине действительно много, да и стран, откуда его привозят: Китай, Тайвань, Таиланд, Россия, Непал, Индия Шри-Ланка, Бразилия, Аргентина. Есть и белорусские травы. В скором будущем появится вьетнамский чай.

— Часть покупаем через оптовые компании, которым доверяем, — делится собеседник. Для меня важно соотношение цены и качества. Большинство сортов выбираю я, с чем-то помогают ребята, иногда советуют поставщики. Сам пробую по 10–15 новых сортов в день, чтобы понять, что есть интересного, и выбрать.

Быть с головой вовлеченным в работу — думать о ней даже во время отдыха. Так, Андрей с женой как-то добирались два месяца автостопом до Таиланда через Китай. Пробыв полмесяца на море, они отправились в горы, где растут чайные плантации.

— Искал что-то интересное, самобытное — удалось найти много новых сортов, — вспоминает он. Целью поездки был отдых, но удалось совместить приятное с полезным.

За вкусным чаем, как рассказал Андрей, он три раза ездил в разные провинции Китая. Побывал и на заводе под Сочи, где из китайских растений делают вполне конкурентоспособный напиток, не уступающий продукту собратьев из Поднебесной.

Постоянных клиентов, которые влюблены в уютный магазин, много. Находят благодаря сайту, работает и сарафанное радио. И, как многие признаются в Сети, побывав в этом местечке однажды, начинаешь возвращаться туда вновь и вновь.

— Познакомилась абсолютно случайно, — пишет под одним из постов Екатерина. — Теперь для меня это место умиротворения и любви. А вот лет пять назад это было чрезвычайное положение — пришла ради интереса, а мне говорят: «Снимай обувь и садись за стол». Эти пять лет — огромная дорога. Дорога познания себя в первую очередь. Через чай.

— Первую встречу мы пропустили, а на вторую попали, — там же делится Донат. И вот тут да, очень яркие воспоминания остались: нас приехало туда четыре человека. Мы спустились в помещение, а там — ах — надо было снять кеды (на такое я совсем не рассчитывал) и подняться наверх. Тут длинный взрослый парень (как позже оказалось, Андрей) говорит: «Бахнем-ка чаю!» И вот я сижу с выпученными глазами в диком для меня антураже и пью чаек из маленькой мисочки, надеясь всем сердцем, что мои носки пристойной свежести.

О самом напитке Андрей рассказывает с неподдельным восторгом и любовью. Признается, что чай, который заставляет чувствовать вкус жизни и меняться, и есть настоящий.

— Даже простой, индийский, может вызвать массу удовольствия, — комментирует владелец магазина. — С сахаром, лимоном или медом — все на любителя. Чайный мир очень многообразен! Пробуя новое, ты растешь, твои вкусы становятся более утонченными, рецепторы меняются. Начинаешь понимать разницу и искать свое. Чем проще, тем вкуснее и «настоящее» для меня.

Фото из архива героя

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ