Снижение – в 1,3 раза. Минчане стали реже обращаться к специалистам из-за укусов клещей

За январь — июль в Минске отмечается уменьшение количества обращений в организации здравоохранения по поводу укусов клещей в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», на официальном сайте санитарно-эпидемиологической службы Минска говорится о сокращении обращений в 1,3 раза.

Отмечается, что нападение клещей чаще происходило в сельской местности, на дачных участках и в лесных массивах. В то же время исследования СЭС Минска показывают, что самих «кровопийц» в городе стало больше.

— По результатам энтомологического мониторинга в Минске за семь месяцев текущего года наблюдается увеличение численности иксодовых клещей на стационарном пункте наблюдения в природе в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Санитарные врачи напоминают, что профилактика заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, состоит из предупреждения нападения насекомых и соблюдения мер, препятствующих развитию заболеваний после присасывания. При посещении лесной зоны не стоит забывать о защитной или максимально закрытой одежде, следует применять акарицидно-репеллентные средства, проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела. В случае присасывания клеща необходимо как можно скорее обратиться к врачу с целью удаления насекомого и назначения эффективного профилактического лечения в первые 72 часа. При отсутствии возможности незамедлительного обращения за медицинской помощью следует удалить клеща самостоятельно.

В настоящее время профилактическое лечение, которое назначается взрослым и детям старше 8 лет, — однократное употребление доксициклина (0,2 г) после каждого эпизода присасывания клеща. Детям младше 8 лет или людям, имеющим противопоказания к использованию доксициклина, рекомендован прием амоксицилина или цефуроксима аксетила в суточных возрастных дозировках в течение пяти дней в соответствии с инструкцией по их применению.

Исследование удаленного клеща показано только лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств. В таких случаях по направлению врача исследование на выявление возбудителя болезни Лайма в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии проводится бесплатно. В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ