Снижение цен на непродовольственные товары и новые общежития для студентов. Самое интересное за 13 июля

Когда и где минские вузы построят новые общежития и на сколько снизились цены на непродовольственные товары – главные новости прошедшего дня в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Летний университет для студентов и школьников впервые пройдет в БГУ

Занятия будут организованы в онлайн-формате на базе Образовательного портала БГУ.

Принять участие в обучении могут все желающие студенты, школьники, независимо от места проживания и учебы. Им будет предложено 19 учебных дисциплин. В программу Летнего университета войдут занятия по иностранным языкам, трудовому праву, электродинамике, археологии, Web-программированию, паразитологии и др. При этом количество курсов можно выбрать любое.

Организована первая международная перевозка грузов в цифровом формате

Крупнейший в Республике Беларусь логистический оператор совместно с российскими партнерами по развитию цифровой транспортно-логистической платформы организовали первую транзитную перевозку продовольственных грузов в крытых вагонах из Беларуси в Кыргызстан через Россию.

Суть проекта, как отметили в пресс-службе, заключается во внедрении цифровых технологий на транспорте, в логистике и администрировании перевозок грузов для сокращения «транспоpтного плеча» и повышения эффективности доставки товаров. В данном случае заказ услуги и ее оплата были выполнены с помощью цифровых сервисов — электронной торговой площадки.

Познавательную пробежку проведут для минчан в Лошицком парке

В Лошицком парке для всех желающих 15 июля пройдет беговая экскурсия. Экскурсовод расскажет интересные легенды и истории о Лошицком парке и покажет самые удобные маршруты. Принять участие в забеге могут даже новички.

Начало пробежки в 19:30, сбор желающих у входа в парк.

В ближайшие четыре года минские вузы построят новые общежития

У главных вузов Беларуси в 2020–2024 годах появятся новые общежития. Их строительство предусмотрено распоряжением Президента Беларуси от 2 июля 2020 г.

Так, иногородние студенты смогут жить и готовиться к занятиям в интернатах Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (530 мест) и Белорусского государственного медицинского университета (500 мест). Белорусский национальный технический университет планирует строить интернат на 1 030 мест. Белорусский государственный технологический университет построит интернат такой же вместимости, что и коллеги из БНТУ.

Для Белорусского государственного университета физической культуры будет построено общежитие на 700 мест. Оно появится на ул. Радужной недалеко от

пр. Победителей, между зданиями вуза и Национального олимпийского комитета.

Центр семьи и детей открывает летний онлайн-университет для родителей

С 14 июля в рамках ежегодной профилактической акции «Семья — территория здоровья» стартует онлайн-тренинг «Успешное родительство». Принять участие в тренинге смогут родители, воспитывающие детей разного возраста. Программа состоит из восьми встреч по два академических часа. Каждое занятие будет посвящено определенной теме, актуальной в процессе воспитания ребенка. Участники смогут изучить свой стиль взаимодействия с ребенком, узнать, как лучше выстраивать с ним коммуникацию, оказывать поддержку, в чем причина плохого поведения сына или дочки и т. д.

Встречи будут проводиться раз в неделю по вторникам в программе Zoom, что позволит участникам не только слушать лекционный материал, но и принимать участие в практических упражнениях. Присоединиться к тренингу можно будет, пройдя  по ссылке. Занятия бесплатные.

В июне в столице непродовольственные товары подешевели на 1 %

В июне в столице непродовольственные товары подешевели на 1 %. Если же сравнивать этот показатель за полугодие нынешнего года и за аналогичное время 2019-го, то цены подросли на 4,9 %.

Что касается индекса цен на продовольствие и услуги, то в июне он изменился в сторону увеличения. Так, темп роста цен на продовольственную группу товаров в июне составил 100,7 %. За год цены прибавили 3,5 %. Услуги в первый летний месяц подорожали на 0,4 %, по сравнению с первым полугодием 2019-го — на 6,9 %.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ