Снижение выбросов углекислого газа в атмосферу из-за пандемии не остановит глобального потепления

Всемирная метеорологическая организация (ВМО), прогнозирующая снижение выбросов углекислого газа в атмосферу в 2020 г. на 4,2–7,5 % из-за пандемии коронавируса, заявляет, что это не остановит потепление климата, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Центр информации ООН.

Эксперты прогнозируют снижение концентрации углекислого газа на 0,08–0,23 частей на 1 млн, что существенно меньше природной ежегодной вариантности, составляющей 1 частицу на 1 млн. Такие показатели означают, что в краткосрочной перспективе последствия связанного с COVID-19 локдауна не могут отличаться от природной вариантности.

Специалисты отмечают, что закрытие промышленных предприятий вследствие пандемии коронавируса не обуздало рекордных уровней парниковых газов, удерживающих тепло в атмосфере, что приводит к увеличению температуры, вызывает растущее число экстремальных погодных явлений, таяние ледников, повышение уровня моря и кислотности океанов.

В ВМО напомнили, что углекислый газ остается в атмосфере в течение столетий, а в океанах даже дольше. В последний раз Земля испытывала подобную концентрацию CO2 3–5 млн лет назад, когда было на 2–3 °C теплее, а уровень моря был на 10–20 м выше, чем сейчас.

При этом порог концентрации углекислого газа в 400 частей на 1 млн был пройден в 2015 г. По прошествии четырех лет концентрация превысила 410 частей на 1 млн, так что пандемия коронавируса отнюдь не решает проблему изменения климата.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ