Снизили ли аптеки цены на лекарства? Что показал мониторинг КГК

Комитет госконтроля продолжает мероприятия по проверке обоснованности цен на лекарства. Мониторинг показал, что большинство аптечных сетей приняли меры к снижению цен. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре КГК.

аптека

В частности, в аптечной сети ООО «Здоровое решение» (реализацию медпрепаратов здесь приостанавливали с 22 марта по 5 апреля за нарушения законодательства в сфере фармацевтической деятельности) за счет уменьшения торговой надбавки цены на все лекарства стали меньше на 1,5–8,1 %. Существенное их снижение произошло по таким востребованным препаратам, как «Аркоксиа» (на 15,4 %), «Конкор» (на 25,6 %), «Меласон» (на 36,6 %), «Неуробекс» (на 10,5 %), «Сермион» (на 10,5 %).

Отдельные сети с начала 2021 г. не поднимали цены на лекарства или сами принимают меры к их снижению. Так, в двух аптечных сетях цены по сравнению с началом текущего года не изменились на 53,4 % лекарств (500 наименований). При этом данные сети решили снизить стоимость лекарств, подорожавших в феврале 2021-го: более чем на 50 наименований скинули до 10 %.

Однако отдельные частные организации таких мер не приняли. К этим субъектам за нарушение лицензионных требований по итогам контрольных мероприятий КГК применены меры реагирования. Так, в Гродно и Лиде решением Минздрава приостановлена деятельность аптек, принадлежащих субъекту хозяйствования Гродненской области (ООО «Арника-Люкс»).

КГК проводит контрольные мероприятия в отношении трех аптечных сетей в Брестской области (рекомендации об устранении нарушений выданы ООО «СемВлас», ЧУТП «Мир лекарств», ЧУТП «Софифурия») и ООО «Партнер Медитек» (Минск), где в марте — апреле выявлены факты повышения цен на лекарства.

Субъектам, реализующим лекарства, предлагают снизить цены, не дожидаясь предписаний контролирующих и надзорных органов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ