Снос частного сектора и не только. О чем спросили Наталью Кочанову во время личного приема граждан в Минске

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова провела личный прием граждан 10 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С различными вопросами к ней обратились около 40 белорусов. Тематика затронутых проблем весьма разнообразна: кого-то волнует личное (некачественно выполненный текущий ремонт дома и жилье для многодетной семьи), кого-то — общественное (например, сохранение исторической памяти народа).

Так, пенсионер Александр Вертинский выступил с предложением создать при Совете Республики музей парламентаризма.

— Посещая его, молодежь сможет узнавать, чем занимаются Совет Республики и парламентарии. Его создание можно приурочить к 25-летию Совета Республики, первая сессия которого состоялась 13 января 1997 года, — пояснил свой замысел Александр Эдмундович.

Озвученную инициативу Н. Кочанова восприняла с энтузиазмом:

— Идея замечательная, и, думаю, с ее реализацией никаких проблем возникнуть не должно. При Администрации Президента в здании по соседству существует Музей современной белорусской государственности: туда приезжает очень много молодежи и иностранных делегаций. Я и сама в свое время с удовольствием изучала книги, содержащие информацию о белорусских парламентариях предыдущих созывов: что это были за люди и чем они занимались.

Н. Кочанова заверила: реализацию предложенной идеи не станут откладывать в долгий ящик.

— Мы должны сохранить историческую память обо всем. Проходят годы, и историю пересказывают кто во что горазд. Так быть не должно — людям нужна правда, — подчеркнула Наталья Ивановна и добавила: — Опыт такой работы у меня есть: в Новополоцке мы создали два музея — истории комсомола и истории города. Поэтому будем делать! Я вам это обещаю. Найдем помещение и будем прорабатывать экспозицию.

Тему сохранения исторической памяти затронул в своем обращении и узник нацизма Анатолий Васильевич. Он выступил с предложением создать мемориал «Дети войны» и даже продемонстрировал собственный проект на эту тему.

— С этим предложением прошел уже все инстанции: был даже на приеме в Министерстве культуры. Но пока безрезультатно, — рассказал о своих мытарствах пенсионер.

Н. Кочанова заверила его, что данный вопрос будет тщательно изучен.

— Те люди, которые пережили Великую Отечественную, будучи детьми здесь на оккупированной территории, тоже не должны быть забыты ни при каких обстоятельствах, — отметила Наталья Ивановна.

За каждой историей и будущие направления работы. Одно из них — внесение корректив в Декрет № 18. В их необходимости Н. Кочанова убедилась после того, как выслушала историю минчанина Юрия, пришедшего на прием. Мужчина обратился по вопросу отчуждения доли собственности в квартире в интересах несовершеннолетних детей (11 и 12 лет). Квартира разделена на него и его бывшую супругу. Дети по решению суда остались с отцом. Мать лишена родительских прав, неоднократно привлекалась к уголовной ответственности. Супруги желают разделить общую жилую площадь, однако не могут сделать этого, поскольку непутевая мать является должником по оплате услуг ЖКХ и алиментов.

— Этот вопрос проработаем с юристами. С вашей стороны это абсолютно правильный подход и совершенно естественное желание — оградить детей от такой непутевой матери, — отметила Н. Кочанова.

Проблему сноса частного сектора в столице затронула в своем обращении минчанка Анжела Григорьевна. Рассказывая о своей беде, женщина едва сдерживала слезы. Суд Московского района обязал горожанку снести пристройку к дому на том основании, что к ней был самовольно возведен второй этаж. Из-за этого семья (в доме также проживают ее мать и брат с сыном) не может оборудовать в пристроенной части отопление.

— В общегородском плане дом идет под снос в 2030 году. Но эти 10 лет как-то же надо прожить в нем, — посетовала женщина.

— Во время своих приемов граждан по Минску я убедилась: в столице это самая больная тема — уплотнение застройки и снос частного сектора. Даже если дом планируется к сносу, люди должны иметь возможность оборудовать в нем и санузел, и отопление, — сказала Н. Кочанова.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ